智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

攜手台灣業者建立示範場域 西門子期以科技創變台灣

台灣西門子總裁暨執行長艾偉。杜念魯攝

隨著5G商轉落地之後,更多與5G相關的智慧應用也都紛紛從概念落地轉為以試驗場域的方式進入概念性驗證(POC)階段。面對台灣眾多相關應用的蓬勃發展,台灣西門子總裁暨執行長艾偉表示,將透過西門子在工業5G、電網邊緣、互聯交通等領域的技術與全球實績,協助台灣往數位國家、智慧島嶼的方向發展。

艾偉指出,台灣在全球資通訊零組件供應鏈上相當關鍵,且本身擁有完整產業鏈,相較於全球其他國家,具備發展5G於製造、城市基礎建設各領域創新應用的絕佳優勢。

另外,在2025非核家園及節能減碳的政策引領下,積極推動綠能政策,為台灣在數位轉型和永續發展上奠下良好基石。展望2021年,西門子亦將持續專注深耕智慧基礎建設、數位工廠、智慧交通等領域,提供前瞻科技,力促台灣於5G世代的數位轉型、創變升級。

台灣在2020年時正式進入5G世代,藉由5G技術上的高速度、低時延及多連結的特性,除了為製造業掀起了智慧工廠的數位轉型浪潮外,亦開啟了城市基礎建設和交通創新應用的無限可能。

在工業5G應用方面,艾偉表示,5G是徹底實踐工業4.0的關鍵,而自德國政府開始發展和推廣工業5G時,西門子就參與並其中,並透過建置5G專用網,將位於德國紐倫堡的汽車測試中心(Automotive Test Center)打造成可自動化生產流程的汽車製造工廠,實現無人搬運車、高效且智慧彈性的生產製造,將5G技術落實於工業環境中的應用。 不僅如此,台灣西門子與帆宣系統科技等業者也在台灣積極打造5G世代的智慧工廠。

至於在互聯交通方面,西門子發展出的車聯網(Vehicle-to-Everything)解決方案,提供包括路側及車載的感測聯網設備,可透過5G達到數位互聯的道路基礎設施、交通工具和道路使用者,將能夠即時交換資訊,建構出智慧互聯的交通環境。

同時,西門子與華電聯網合作,透過提供車聯網解決方案和智慧號誌控制器及智慧路燈,共同於淡海5G實驗場域建置車、路、人及網路的互聯架構,並偕同勤崴國際的無人載具電動巴士,以將淡海新市鎮打造為5G智慧交通場域為目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 西門子 5G