智慧應用 影音
訂報
event

福特利用黏合劑噴射成型技術 打造汽車零件

福特汽車(Ford Motor)將引進ExOne的黏合劑噴射成型技術(binder jet)打造產品等級的鋁製零件。與其他3D列印技術相比,ExOne系統能一次噴射較大面積的黏合劑,因此大幅加快了列印的速度。

 點擊圖片放大觀看

福特汽車的3D列印零件將直接使用在最終的車輛成品。法新社

據Design News報導,福特計劃在不久後利用ExOne的黏合劑噴射成型技術,大量生產鋁製零件。為保有市場上的技術優勢,福特並未透漏鋁製零件的細節,目前只知道這些3D列印零件約為面紙盒大小,初始的年產量可達20萬件。

除了主要零件外,福特也考慮利用同樣的3D列印流程,順便生產一些小型零件。

福特之所以能這麼快就投入3D列印零件的大量生產,最重要的關鍵就在於黏合劑噴射成型技術的高速生產能力。ExOne技術研究員Dan Brunermer表示,黏合劑噴射成型是目前速度最快,最適合投入生產的3D列印技術。不同於其他3D列印技術只能透過微小的噴嘴釋出少量材料,ExOne的黏合劑噴射成型系統能夠透過大面積的列印頭讓大量黏合劑沉積。

零件被列印出來之後,還需經過一道燒結的程序,才能變得更加堅固,然而燒結後的零件尺寸會比原本更小,因此設計師需事先將這項因素考慮在內。

過去3D列印便常被用來打造生產零件所需的零件,例如福特在2000年代就曾利用ExOne 3D印表機打造金屬鑄件的砂模與核心,而ExOne的黏合劑噴射成型技術則讓福特省去了一個步驟,直接利用3D列印生產使用在顧客車輛的最終產品零件。

在掌握高速鋁製零件的3D列印技術後,福特未來也有機會從事其他較複雜零件的3D列印。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 福特汽車 3D列印 福特