智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

加密貨幣接受度日益升高 東協有望主導下一波熱潮

許多東協成員國已透過立法或制定政策賦予數位貨幣合法性。法新社

近一年比特幣(Bitcoin)價格不斷上漲,並於2021年3月中旬飆升至6.1萬美元以上。研究顯示,上一輪比特幣價格的上漲主要是由美國投資者所驅動,然除了美國,東南亞地區也正迅速成長為區塊鏈和數位貨幣市場的主要參與者,有望成為繼美國後受加密貨幣影響最大的經濟區,未來甚至有可能超越美國,成為數位貨幣主導市場。

e27報導,據bitFlyer研調報告,在美國加密貨幣等數位資產的受歡迎程度已超越黃金,名列第四大最受歡迎的投資標的,逾4分之3美國人看好加密貨幣未來的投資前景。值得關注的是,Statista研調顯示,先前對加密貨幣持反對態度的東協(ASEAN)成員國,如今已開始擁抱數位貨幣,東南亞地區或有望能接手上一波的比特幣升值熱潮。

資誠(PwC)表示,過去數週和數月的比特幣漲勢,主要是受到兩大因素的推動,即法人機構投資者的不斷入市,以及大型企業和組織對數位貨幣的興趣不斷高漲及廣泛宣傳。另外,加密資產的價值增加、資產的去中心化和民主化,以及消息面的利多,也是促使人們對加密貨幣產生積極看法的因素之一,尤其是對於東南亞地區而言。

加密貨幣最初曾在東南亞地區遭遇阻力,例如2017年新加坡曾針對加密貨幣發出警告,並對比特幣的崛起表示不安,越南和印尼也宣布比特幣為非法貨幣。然而如今,許多東協成員國已透過立法或制定政策的方式賦予數位貨幣合法性。

例如印尼正創建法律架構促進區塊鏈和加密貨幣的創新,允許數位貨幣以某些形式從事金融交易,越南和菲律賓甚至還一躍成為全球加密貨幣使用率前三高的國家,並分別有21%和20%的受訪者,曾在過去一年中使用過或擁有數位資產。

分析人士認為,擁有6.5億人口且經濟規模龐大的東協對於數位貨幣的影響力不容低估。預估2020年該區的數位經濟規模約為1,000億美元,到了2025年則將激增至約3,000億美元。此外,東協網路用戶已約4億人,是當前全球用戶量最大地區之一。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團