智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
event

脫離IoT部署先導煉獄的五大關鍵

工業物聯網透過機具連線暨資料分析系統,事先預測維護服務需求,以縮短診斷和停機時間。D.Lab

預防性維護已經導入不少工業物聯網(IIoT)服務,方便企業預知該維護的機具,以縮短停機時間,但企業在推行先導計畫之後,大多會陷於可怕的先導煉獄(pilot purgatory),遲遲無法擴充工業物聯網的規模。

據Industry Week報導,工業物聯網透過機具連線暨資料分析系統,事先預測維護服務需求,以縮短診斷和停機時間,由於機具與機具之間得以溝通,出問題的機具位置一目瞭然,誠如Deere的Jenny Ose所言,連線是準確性的關鍵。

不過,工業物聯網絕非一帆風順,有些使用者會陷於先導煉獄無法自拔,也就是先推行先導計畫,但不知道什麼原因就是無法擴充規模。

Cognizant全球工業4.0、物聯網暨工程部門負責人Manoj Mehta表示,目前工業物聯網有兩種觀點和發展途徑,一是企業很清楚自己對物聯網的願景,通常是為了迎接新的盈利模式,例如大型幫浦公司試圖藉由物聯網來實現預防性維護,二是企業不太清楚下一步,也不知道做法正不正確,這樣的先導計畫就難以擴充規模。

Cognizant調查發現,為了物聯網先導計畫快速脫離先導煉獄,企業必須掌握下列五大元素。首先是組織賦能,亦即具備適當的技能、訓練和工具。第二是基礎設施/科技,企業要有足夠的科技能力來支援和管理物聯網部署以及相關資料。第三是整合,透過整合計畫來消彌資料孤島,發揮關鍵資料的真正潛力。第四是策略,企業必須清楚自身的期待,以及該採用的策略。第五是資料/分析,企業要善用從資產、系統和物聯網裝置收集到的資料,進而改善決策和創造新的收入。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業物聯網 物聯網