智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

打造韌性體質 中小企業加大力道數位轉型

經濟部今年編列20億預算加到力道協助中小企業數位轉型。李建樑攝

在疫情衝擊下,中小企業需要敏捷地跟上數位轉型的腳步以打造韌性的體質,經濟部在與多個產業座談後,規劃今年將特別編列透約新台幣20億元經費,由工業局、中小企業處、商業司等單位,加大力道協助產業數位轉型。

有別於去年因疫情突如其來的經濟重創,紓困和振興方案鎖定在「週轉」和「減少失業」的應急措施,如今疫情仍未完全止息,後疫情時代也將衍生新的商業模式,企業要永續經營,生存關鍵變成「數位轉型」,透過強化企業體質,提高後疫情時代的備戰能力。

數位轉型是勢在必行的方向,經濟部循產業發展趨勢提出產業策略,但業界觀察,過去政府的數位轉型措施過於偏向大型企業,實際成效仍相當有限,對於中小企業僅以補助方式協助,導致端出成本過高且未必適用的數位轉型方案,讓中小微型企業望之卻步。

而中小企業雖有心想投入數位轉型,但心有餘而力不足,因此更需要政府全盤性及系統性協助支持。經濟部今年就宣布將特別編列新台幣20多億元經費,加大力道協助中小企業做數位轉型。特別是針對今年以來新台幣升勢猛烈,不少以外銷為主的傳統產業面臨相當大的匯率壓力,因此透過導入智慧製造,提高產品附加價值,拉高毛利率以減少匯差損失,也是今年產業轉型重點之一。

先前經濟部透過與各產業中小企業代表對談,針對接下來中小企業數位轉型計畫提出相應策略,其中包括加碼推動中小企業數位轉型,針對小微企業、製造業、零售與餐飲業進行補助與輔導;在創新研發面,則強化推動小型企業創新研發(SBIR)、服務業創新研發(SIIR)、產創平台、傳統產業技術開發(CITD)、A+企業創新研發淬鍊等研發補助計畫。此外,也持續在推動人才培育、市場行銷、投資創新等方面提供系統性支持與協助。

對於中小企業來說,尤其未來打團隊戰更是重點之一。中小企業處(以下稱中企處)強調,過往產業講求供應鏈,現在則是以生態系為主,必須串聯同業、異業的專業與資源,發展具備多樣性的生態系,因此像是中企處在推動中小企業數位轉型計畫中,未來也會朝向以體系/群聚或價值鏈型態為主體,協助中小企業導入數位化工具。
而中企處目前則初步規劃推出數位點數雲端平台服務,預計今年7月上線。目前正進行雲端平台建置,尋找企業轉型所需的共通性雲端工具及軟體等,未來將透過專家一對一,診斷企業體質,並依照企業現有的數位化程度,推薦導入合適的雲端工具。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 經濟部 數位轉型