智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
event

發揮所長 日企共組醫療AI平台合作夥伴

日本設立醫療AI平台機構,HAIP,期望加速推廣醫療AI。圖為NEC的大腸癌AI找到並自動標示的病灶。National Cancer Center Japan

以影像分析協助醫師診斷疾病的醫療AI應用,在2010年代下半出現,因2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情而加速投入市場,日本電波新聞(Dempa)、日經新聞等報導,在日本厚生勞動省與經濟產業省的認可下,2021年4月由5家日本企業設立新的醫療AI推廣團體,醫療AI平台技術研究合作夥伴HAIP(Healthcare AI Platform Collaborative Innovation Partnership)。

推動HAIP的企業,是日立製作所(Hitachi)、日本優利(Nihon Unisys)、日本IBM、軟銀(SoftBank)、與三井物產(Mitsui & Co)偏向IT體系,因此日本電波新聞指出,HAIP有利於大腸癌輔助診斷AI在2021年1月上市的NEC,提出基因AI分析的富士通(Fujitsu),以及擁有大量資料的NTT Data。

根據相關企業公布新聞,HAIP具體研究領域有5個:可攜式先進醫療AI網站平台、醫療資安、醫療AI應用開發介面、5G的醫療AI應用、AI服務開發用保密資料庫。

對IT業者而言,因為是直接找醫院或醫療機構合作,如NEC合作對象是日本國立癌症研究中心(National Cancer Center Japan),富士通的基因疾病AI分析與京都大學(Kyoto University)大學院醫學研究科合作,因此他們提出的醫療AI服務,理論上能搭配不同廠商的內視鏡或X光系統,需要HAIP協助讓理論成為現實。

另一方面,日本還有另一批醫療AI廠,狀況就不同,如奧林巴斯(Olympus)的內視鏡,購併日立醫療影像儀器事業的富士(Fujifilm),購併東芝醫療儀器事業的佳能(Canon),本來是光學廠,研發輔助診斷AI時以自家儀器實驗,很多意義上難以轉移在他廠硬體使用。

比方奧林巴斯的內視鏡AI搭配自家內視鏡的特殊光源,能更容易找到病灶,佳能強調其AI能減少電腦斷層掃描或核磁共振時的放射線劑量,對於需多次照射的患者來說,能明顯減低放射線傷害,這種用專利光學系統的AI,能否藉HAIP推廣,是另一個課題。

另外,如何因應海外醫療AI廠,也是HAIP的課題。

據日本市調機構矢野經濟研究所(Yano Research Institute)報告,疫情讓日本AI輔助診斷系統市場在2020年打開,市場規模達9億日圓,2025年可望成長為11倍的100億日圓,HAIP可望成為加速推廣的重要機構。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 AI 智慧醫療