智慧應用 影音
科政中心
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

不能現場展示 三菱物流線上展示教學

疫情讓物流現場展示訓練不可行,三菱推網路展示與教育訓練。圖為線上展示的智慧物流概念機SynX-Vehicle運作模擬。Mitsubishi Logisnext

疫情帶來無人工廠需求,這對被視為日本工廠無人化推動最不力的物流系統是一大機會,然而,即便各廠積極發表相關技術產品,但如何對外展示卻又碰到問題連連。電波新聞(Dempa)報導,三菱重工(MHI)旗下的物流事業Mitsubishi Logisnext便針對於此開設線上展示中心。

Logisnext Expo in Online Showroom中,Mitsubishi Logisnext準備了約30部影片,讓參觀者能看到該公司在疫情下提出的最新物流技術與概念,以及設備應用的教學影片,讓客戶不用到現場也能學習。

展示新技術與新概念的重點是MHI提出的自動化智慧化物流概念ΣSynX,其中核心技術有預測與計劃、遠距控制、人機協調、系統平台、驗證評估、遠距維護。以物聯網及AI控制該集團推出的無人堆高機、運輸機器人等多種設備,特別是新產品SynX-Vehicle,提供次世代智慧物流服務。

物流的線上展示,給人感覺就是多種物流設備的展示影片網站,不過Mitsubishi Logisnext的重點,其實在介紹該公司2019年開設的2個技術與概念展示學習中心,日本埼玉縣的現場研修中心、日本兵庫縣的物流實驗中心。

這2個中心是三菱集團(Mitsubishi)展示自身最新工業物聯網技術概念、與相關產品的據點,同時用於新技術概念實驗,以及客戶的工廠倉庫佈置研究、以及人員訓練中心,強調百聞不如一見;但疫情爆發後開辦現場展示會研習會其實不太好,讓這2個中心變成尷尬的蚊子館。

而且,物流產品概念實驗中心,與物流人員現場教學中心,任務定義上區隔雖然很明顯,但實務上關聯性其實很密切,當現場人員在教學中心接觸到具體設備後,很容易想要實驗修改工廠動線配置後的效果,要這樣跑到其他縣的中心去實驗,未免缺乏效率。

雖然物流設備與教學還是到現場感受最深,但疫情與無人化趨勢也不可逆,Mitsubishi Logisnext這次的實驗,有其積極意義。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 三菱