智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

東南亞新創無懼疫情 1Q21募資規模再創高

東南亞新創無懼COVID-19(新冠肺炎)疫情,2021年第1季募資60億美元,金額與交易數量雙創歷史新高。DealStreetAsia最新的報告顯示,2021年第1季東南亞地區的新創業者至少敲定211件募資交易,較2020年同期增加48%,募資金額較2020年同期增加43%,且已達2020年全年總金額的70%。

根據DealStreetAsia報導,East Ventures的共同創辦人Willson Cuaca指出,2021年第1季新創募資復甦,主要受惠於疫情期間消費者與企業活動的數位化更快速與普及,以及疫情病例減少與疫苗擴大施打強化投資者信心所致。創投業者於2020年投資的新創已挺過最艱難的時期,因此2021年更將致力於發掘新的新創投資機會。

 點擊圖片放大觀看

2021年第1季J&T Express募資20億美元,成為估值達60億美元的獨角獸。J&T Express

千禧世代與Z世代(Gen Z)的使用者正驅動證券投資與機器人理財顧問,因此東南亞近期最有趣的發展是財富科技(wealthtech)新創的興起,成為金融科技最熱門的次領域,募資交易達15件、總金額達2.67億美元;電子支付有13件、總金額達3.93億美元;保險科技與P2P借貸各有9件與6件。

2021年第1季東南亞地區新創募資的60億美元中,準備在美國公開上市的新加坡叫車服務巨擘Grab與印尼物流公司J&T Express各佔20億美元,並且產生3個新獨角獸:J&T Express估值達60億美元、Grab的金融科技子公司Grab Financial Group估值達30億美元、智慧財產情報平台商PatSnap估值達10億美元。

Jungle Ventures的經營合夥人David Gowdey表示,隨著經濟復甦跡象浮現與疫苗接種啟動之際,未來將持續有規模更大的東南亞新創在美國上市,讓早期的投資者與員工變現獲利,並透過公開的資本市場取得成長所需資金。2021年第1季東南亞地區的新創募資活動以金融科技新創為大宗,交易數達65件、總金額至少有11億美元。

Grab Financial Group獲得南韓Hanwha Asset Management領銜的投資者團體提供3億美元。螞蟻集團支持的菲律賓電子支付公司Mynt獲得美國的Bow Wave Capital投資1.75億美元,可望成為下一個獨角獸。印尼的Ajaib於A輪募資獲得9,000萬美元在東南亞財富科技新創中獨佔鰲頭,機器人理財顧問Bibit與其母公司Stockbit也分別募得3,000萬美元與3,500萬美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: FinTech 東南亞 新創企業