智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
event

全球首例數位分身5G VR協作 Hyperbat加速汽車製造流程

Hyperbat和眾多業者合力打造全球首創數位分身5G遠距協作。法新社

英國車用電池製造商Hyperbat將與英國電信(BT)、愛立信(Ericsson)和NVIDIA合作,利用5G和虛擬實境(VR)技術,加快電動車製造團隊的遠距協作。

據PES Media和5Gradar等外媒報導,Hyperbat將數位分身(Digital Twins)用於混合動力車和電動車生產製造,並以5G技術加速流程,過程可以透過VR頭戴式裝置來操作和檢視。藉此,遠距團隊便可使用虛擬3D工程模型來進行連線、協作和互動。

數位分身帶來的無線(Untethered)5G體驗,能夠讓設計和工程團隊在不受實體設備限制的情況下,親身和1:1大小的3D模型即時互動,甚至在模型周遭隨意走動,方便身處不同廠的員工檢視設計,有效管理工作流程。

報導指出,這會是工業4.0的5G應用當中,首度使用數位分身虛擬3D工程模型,進而將遠距協作團隊融入VR工作環境的例子,可望縮短科芬特里和牛津兩地之間設計、工程和製造等跨部門的生產週期,完善整體製造流程。

Hyperbat創新主管Hosein Torabmostaedi表示,這項解決方案為智慧工廠架構,以及協作製造奠定基礎。

Hyperbat還希望擴展到機器的5G連網功能,實現因時制宜的高彈性生產線。該公司將在其位於英國汽車之都科芬特里的工廠,演示和試用這次合作的解決方案。

BT Enterprise Unit部門5G創新資深主管Jeremy Spencer表示,此舉有力地提醒了5G連網和邊緣運算已經進展到這一步,並為客戶帶來了真正的業務收益。

Spencer指出,5G連網結合最新技術所能提升的效率可說是超乎想像,對於推動英國製造業發展而言至關重要,尤其是方從疫情中復甦。

NVIDIA的VR/AR總監David Weinstein表示,該解決方案配備NVIDIA RTX技術、CloudXR,以及NVIDIA RTX Virtual Workstation等軟體,不論是工廠現場還是遠距團隊,都能擁有即時沉浸式體驗。

解決方案使用的VR頭戴式裝置由高通(Qualcomm)Snapdragon XR2驅動,整合分拆渲染(Split Rendering)功能,所有以感知為據所產生的資料都會儲存在裝置本機。

執行平台則是Masters of Pie Radical,有助Hyperbat在電腦輔助設計(CAD)軟體中透過雲端獲得無縫、擬真的VR體感。

BT和愛立信透過支援5G VR裝置,將解決方案部署在5G行動專用網路。5G低延遲、高頻寬等特性有助Hyperbat交付大規模的工程計畫。

Hyperbat解決方案預計將在2020年夏季取得合作成果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國電信 VR 5G 英國 數位分身 汽車製造