智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211111_DForum微控制器論壇

沈榮津:數位經濟成趨勢,藝文產業應啟動數位轉型思考

行政院副院長沈榮津在2021台灣文博會開幕致詞表示,數位經濟已成全球趨勢,藝文產業的經營,也應融入數位轉型的思考。毛履兆

第十屆台灣文博會在4月16日正式開展,三大展區之一的華山1914文創園區搶先開跑,松山文創園區及花博爭豔館兩地展區也將在21日開展。行政院副院長沈榮津在文博會開幕致詞時指出,數位經濟已成全球產業發展重要趨勢,台灣的製造業、服務業,已紛紛推動數位轉型計畫,迎接未來的數位經濟挑戰。他認為台灣藝文產業也應及早作好數位轉型的準備,在設計創意、工藝技法、市場經營上,融入科技角度的應用和思維,從傳統中找出創新的力量。

沈榮津指出,台灣擁有多元文化、自由創作、科技應用的環境,也有各種精湛的工藝,蘊育出多元的文化產業價值。在電影、戲劇、音樂、文學、藝術、設計等文娛領域,許多作品和創作者都獲得了國際市場的肯定,展現台灣的文化產業實力。

政府也為了強化台灣文化產業發展,在國發基金中特別規劃「加強投資文化創意產業實施方案」,協助文創業者善用台灣文化資產力量,透過設計和應用的加值,努力將文化轉譯成創意,再從創意中發現可永續經營的商業價值。

2021台灣文博會以「Supermicro數據廟–匯聚相信的力量」為主題,沈榮津認為這正好呼應了台灣防疫工作在國際間相對傑出的表現。因為台灣匯聚了人民和政府的彼此信任,才有了社會安定的力量,產業也因此能夠在疫情威脅下,持續穩健的發展。

邁入第十屆的台灣文博會,不論從內容多元性和價值面,都是亞洲最知名的文創展之一,展覽內容完整結合了文化力、科技力、知識力的綜合展現。沈榮津鼓勵文創業者,在數位經濟發展趨勢下,藝文文創產業經營必須融入數位轉型思維,適時修正經營策略,才能將疫情危機化為產業轉機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文創 沈榮津 數位轉型 數位經濟