智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

疫情改變零售業 自動化與機器人需求暴增

產業對機器人和自動化技術的需求不斷攀升。李建樑攝

在COVID-19(新冠肺炎)疫情的帶動下,各行各業對機器人和自動化技術的需求不斷攀升,尤其是零售業更是出現了大規模的採用熱潮。

據ZDNet報導,在一份由零售專家論壇RetailWire與美國機器人新創Brain Corp所做的調查當中顯示,疫情加速了自動化技術的發展及市場的採用腳步,不論是用來清潔地板乃至於掃描貨架的機器人,銷售都出現了大幅成長。

在這份調查報告當中,有64%的零售業者及77%的大型零售商認為,擬定明確、可行且合乎預算的機器人自動化策略,是2021年裡的重要任務,對於過去很晚才開始重視機器人應用的零售業而言,這無疑是一大改變,如今有將近半數的受訪者表示,在接下來的18個月當中,有計劃要在店裡採用機器人技術。

Brain Corp表示,疫情橫掃全球,讓機器人自動化一躍成為了許多零售商的關注焦點,看好機器人可以提供多元化的生產力協助,例如幫忙保持店內清潔、減輕員工工作負擔、並協助提升店內客戶體驗等,如今已可看到業者加快了部署時間表。

雖然零售業對機器人的採用飛速成長,有部分原因是來自於疫情期間對於清潔衛生的高度要求,不過調查顯示,未來即使疫情結束,這樣的情況應該也不至於改變,在這份調查報告中,有高達72%的受訪者認為,就算疫苗普及,消費者對於應維持店內清潔衛生的想法也不會改變,而約73%的大型零售商表示,疫情提高了在倉庫或配送中心採用機器人技術的重要性。

對於維護安全和清潔環境的需求升高,加上業者逐漸了解零售業採自動化來取得資料洞見所帶來的優勢,帶動了Simbe及Bossa Nova這類生產監控貨架商品庫存機器人的銷售也出現了大幅攀升,RetailWire的調查顯示,零售業對於機器人技術的採用,正以飛快速度成長,而且依照此趨勢來看,或許只需要再花上幾年就可以達到普及化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 零售業 機器人