智慧應用 影音
訂報
event

汗腺感測器可測COVID-19 未來盼成疾病預警系統

德州大學、德州新創公司EnLiSense聯手開發皮膚汗液感測器。medgadget

德州大學、德州新創公司EnLiSense的研究員聯手開發出能夠連續測量細胞激素長達168小時的皮膚汗腺感測器,根據medgadget報導,此技術目前已經發展成可以檢測患者身上是否有細胞激素風暴(又稱高細胞激素症)、COVID-19(新冠肺炎)和其他流感疾病。研究員們希望未來此技術可以作為疾病預警系統,讓患者及早治療。

細胞激素風暴涉及促炎性細胞因子,若大量釋放將導致嚴重的發炎,對人體器官會造成嚴重的傷害,情況若緊急甚至會導致死亡。這種緊急情況可能會發生在染疫病例中,因此若能夠預測細胞激素風暴,將對臨床醫師有非常大的幫助,而且可以及早使用抗炎藥物,幫助患者挽救性命。

研究人員表示,疫情之下,如果可以監測促炎性細胞因子並發現其上升的趨勢,可在患者出現症狀之前進行治療。

研究人員採用過去開發的汗液感測器,檢測與腸炎病有關的細胞激素。這個感測器是由感應條組成,汗液會擴散到此感應條中。此感應條包含兩個電極,裝有目標細胞激素的抗體。當細胞激素結合後,會自動改變流經設備的電流,並將測量結果無線傳輸到智慧型手機。

目前的感測器可測量與細胞激素風暴有關的7種不同細胞激素。目前已有少數志願者參與測試,但最終希望能對染疫患者進行測試。要讓染疫患者進行測試是個挑戰,因為醫護人員在治療同時,還要測試研究設備相當辛苦。但研究人員補充,未來還是要繼續對所有呼吸道感染疾病進行測試,這種疾病的觸發因素本身並不重要,但我們有必要監測其細胞激素變化的情況。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 COVID-19 感測器