智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

全球產業解構引爆供應鏈變革 翻轉思維方能永續經營

DIGITIMES社長黃欽勇指出,面對多元無窮變化的環境,要跳脫傳統架構,找到企業價值主張,跨界整合。

中美貿易戰火未歇、COVID-19(新冠肺炎)疫情未受控,在此同時5G逐漸商轉、電動車快速普及,這些在短短幾年內一併湧入的變因,讓全球主力產業開始解構。台灣產業向來深耕硬體技術,在3.6萬平方公里的土地中,創造出大量隱形冠軍,但過去的思維與營運模式已難以滿足新世代需求,在2021年4月的大肚山產業創新論壇中,DIGITIMES電子時報社長黃欽勇就以「從隱形冠軍到永續經營,面對供應鏈變革的策略與挑戰」為題,發表精采演說。

黃欽勇指出,台灣廠商長期在全球產業扮演重要角色,累積了龐大的資金與深厚技術實力,不過在技術應用面較為不足,未來的產業勢必著重各垂直應用領域,要深化這些領域的布局,就必須了解該場域的專業。他進一步表示,在1990年代,台灣經濟受益於Wintel體制,作為微軟(Microsoft)與英特爾(Intel)最強的助力,台灣科技產業一路順遂。2000年開始,全球經濟環境丕變,台灣產業因大量外移而開始空洞化,此狀態經歷20年後,世界情勢再起變化,在中美持續對抗、全球產業鏈重組下,他認為這將是台灣最美好的時代。

但在這個看來一片美好的時代中,台灣產業仍須聚焦幾大重點,首先是中美兩國對全球經濟的影響漸大,台灣必須重新檢視與大國的關係;其次是AI、5G、雲端等新技術驅動出新需求,台灣企業必須積極啟動跨國、跨業整合;第三是專業能力的養成與數位資產的累積以誠產業最重要的競爭力,台灣業者要重新釐清自己的產業定位、找出價值主張,並著手經營平台;最後則是重新思考經營策,並以垂直分工與水平整合模式,邁向產業冠軍。

在聚焦產業重點的同時,台灣業者也要從不同面向建立多元世界觀。對此黃欽勇認為可從三大面向,理解台灣面對的世界。第一是中美貿易大戰的長期展望,這兩大強權爭的不僅是經濟地位,更是意識形態與生活模式之爭、下一代產業主導權之爭。第二是台灣產業如何定位?從半導體觀察新型態產業鏈的分工局勢演化,在此演化中,台灣要思考供應鏈效益如何極大化?第三是跨業、跨區、跨國布局,未來東協南亞兩大市場將分而治之,台灣應儘速優化內部體制,從中找到新商機。

針對上述幾個世界變局,黃欽勇認為數據的力量將越來越重要,尤其是數據成為資產後,意識形態就是商場決勝關鍵,中美兩大陣營各表的共產與資本主義,將在數據市場對決。共產主義中,數據是國家所有,所有資料都要實名管理,禁止跨境使用但國家可以無限擷取,資本主義市場的數據則被視為私有財產權,可以跨境移動,但對隱私非常重視,絕大多數都是虛名制,發言者可以不負言責,至於在市場發者方面,資本市場的特色是多元創新,共產主義則可以導入後再創新,不過無論是哪一種主義,都會將數據置於資本市場,從而衍生出各種應用。

另外他提醒台灣廠商要特別注意美國的態度。川普政府時代,白宮所發出行政命令是重視5G、先進製造、AI、量子等技術的研發,拜登政府上台後,除了延續上述技術外,還要求掌握半導體、車用大容量電池、稀土、藥品等產品供應鏈關鍵環節,並檢討美國可控供應鏈,與合作夥伴進行深度對話。

在此態勢下,台灣必須思考幾個部分,台灣半導體要學會讓利,在垂直深化時同步進行水平分工,同時判斷近期的供不應求是短期現象還是會延續2~3年,不同的市場格局要有不同的因應策略。面對多元無窮變化的時代,台灣廠商也要懂去蕪存菁、分而治之,聚焦單一場域提供精緻服務,而非聊備一格,他指出智慧製造的背後,是最極致的量身定製,唯有貼身到位,才能具備未來市場的競爭力。

黃欽勇最後表示,2020年之後的產業環境已與過去截然不同,因應全球主力產業的解構,台灣產業也必須重組,未來的供應鏈將一分為二,甚至是多元分治,企業本身也學會軟硬整合,並向50%的高毛利邁進,唯有高毛利,企業才有轉型空間。要達此目標,必須先檢視自身的核心優勢,他最後鼓勵業者要跳脫傳統架構,打破思維疆界,並且學會有自己的論述、在市場為自己發聲,讓市場清楚企業的價值主張,方能讓永續經營的願景成真。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 供應鏈