智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

日本連鎖百貨引進AR 女性賣場還有數位更衣室

伊藤洋華堂引進服飾與兒童娛樂AR技術,雖說要視反應才決定下一步,但仍為百貨公司AR應用里程碑。圖為V Mirror概念。伊藤洋華堂

日本連鎖百貨伊藤洋華堂(Ito Yokado)在2021年4月23日對外公開大幅改裝後重新開張的新店面,新店面強調送舊布新及防疫非接觸,而最吸引人之處就在大幅引進AR技術,堪稱該公司1920年創業以來的創舉。

大幅引進AR技術的伊藤洋華堂分店,是日本神奈川縣大和市的大和鶴間店,設置位置在1樓與3樓,提供次世代的消費娛樂服務;另外2樓女性內衣賣場也有數位化試穿室,雖非AR但也是數位化技術。

其中最吸睛的設備,是該公司稱為V Mirror的AR顯示器,3樓的全身型V Mirror內建700種服飾與多種書包的資料,消費者只要自己或自己小孩站在V Mirror前,攝影機就能在當事人的相片上重疊穿上某款衣服或背上某個書包的樣貌,不用拿一大堆服裝書包換穿換背。

另外,1樓的化妝品賣場則有小型版的V Mirror,坐在前方便可顯示化妝後樣貌,不需要櫃台人員近距離服務,省事同時防疫。

但V Mirror技術有個弱點,內衣賣場一來不能公開顯示當事人穿內衣後的樣子,二來女性內衣穿上後須調整,因此採用互動式全身鏡,消費者穿上後還能以影片方式教導如何調整內衣,讓衣服穿得更舒服,同樣以減少防疫期間接觸為重點。

百貨公司重點之一是兼顧家長與兒童的需求,V Mirror滿足家長需求,兒童需求則是在3樓的玩具與遊樂區,本來兒童遊樂區是有一堆沙粒或塑膠球的運動空間,不過伊藤洋華堂引進稱為Toylo Park的3D顯示技術,能在空中浮現流星或海浪的影像,也能讓紙張上畫的東西3D化,彷彿進入魔法世界。

雖然目前有些遊樂園已經引進VR顯示,但通常需要戴眼鏡,Toylo Park目前不要求小孩戴顯示器或眼鏡,顯示效果可能比頭戴VR顯示器差一截,但能提高安全性及互動性。

伊藤洋華堂執行董事兼生活型態事業部長梅津尚宏表示,V Mirror與Toylo Park目前還在測試階段,需視客戶反應進行修改,再決定是否推廣到其他店面。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 AR