智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
Nutanix

印度央行攜手美、印企 打造新零售支付架構

印度的線上支付迅速成長,印度央行計劃與企業打造新零售支付架構。法新社

印度央行印度儲備銀行(Reserve Bank of India)已於日前宣布了一項有關新傘式實體(NUE)許可證的零售商支付體系計畫,並將申請截止期限定於2021年3月底。據悉,包括亞馬遜(Amazon)、Facebook以及其他印度本土企業在內的六家財團已表達參與意願,獲得許可證的企業也將能從事包括支付結算和技術開發等工作。

據日經評論網(Asia.Nikkei)報導,印度央行近期傳出有意與包括亞馬遜、Facebook和其他印度企業在內的公司聯合建立一個新財團,以便打造出印度的新零售支付架構。另外,計劃進軍零售領域的印度信實(Reliance)集團、ICICI Bank、Axis Bank等銀行也有望參與。

自2016年廢除高面額紙幣後,印度的線上支付便迅速成長,非接觸式交易也因COVID-19(新冠肺炎)疫情的爆發而日趨盛行。根據美國支付服務商ACI Worldwide的資料,2020年印度的即時支付交易量已達約255億筆,遠超過中國的157億筆,成為全球交易量最高的國家。然而這也衍生出印度現有的統一支付介面(UPI)系統負載過重的問題。

由印度國家支付公司(NPCI)營運的UPI是一種用於促進銀行間交易的線上支付系統。印度央行曾於2019年表示,在支付系統僅由少數幾家機構營運的情況下,包括支付市場的競爭性、風險、集中性問題,以及因此所引發的效率和金融穩定度等疑慮已逐漸浮現,近期更發生了UPI系統因負荷過重而導致拖欠付款情形增加的狀況。

相較於UPI涉及了國營政策與公共利益,新建構的NUE將獲准以盈利為基礎而營運。數據顯示,2020財年的UPI總額已達約40兆盧比(約5,320億美元),資誠(PwC)預計,到了2024財年,該數字將成長逾3倍,達到約128兆盧比,意味取得NUE許可證的企業將有望能在印度的零售支付市場上大展身手。

分析人士認為,由於美國科技企業一直因審查和其他問題無法在中國大陸的商業市場中順利發展,因此美企將更積極擁抱印度的數位支付市場。事實上,Facebook和Google已與Reliance就NUE許可證項目展開合作,且均持有Reliance旗下電信公司的部分股權。此外,許多印度本土公司也計劃透過NUE擴大其支付業務,例如印度第三方支付獨角獸Paytm將與叫車公司Ola等企業合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 線上支付 Facebook 印度 中央銀行