智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
event

電動車要普及 充電網路+智慧充電App不可少

隨著電動車逐漸普及,充電設施營運商與汽車製造商開發各種各樣的智慧充電應用程式,帶給駕駛人更輕鬆且便利的充電體驗。法新社

對於電動車普及化的過程來說,充電設施與體驗一直是車主最在意的部分。近年來各國政府積極推廣電動車,並祭出相關購車補助。然賦稅、里程焦慮、充電規格等問題,使有些消費者在選購電動車時望之卻步。

根據Green Car Reports報導,目前電動車充電設施與車輛製造商開發各種各樣的智慧充電應用程式(App),不過手機App和主要用於車廠支援的車用資訊娛樂系統(IVI)的App功能將差距越來越大。

據了解,Google Maps從2018年開始添加充電樁資料,但Green Car Reports指出,無論是使用第三協力廠商開發的軟體、Google Maps還是Android Automotive OS (AAOS),平台上充電站資訊常有缺失,或無法顯示充電功率、可用性。

為解決資訊不足的問題,美國最大電動車充電站營運商ChargePoint宣布支援Apple CarPlay及Android Auto,弭平手機App與車用資訊娛樂系統效能的差距;而車主能利用手機執行投放和鏡射App,供駕駛人在車輛螢幕上使用。

車輛製造商也努力投入開發車載軟體,帶給駕駛人輕鬆且便利的體驗,例如通用汽車(General Motors)發表與CarPlay和Android Auto相容的Energy Assist應用程式,為旗下雪佛蘭(Chevrolet) Bolt EV提供即時電動車智慧充電服務。

與此同時,通用汽車在28日宣布,攜手北美7家電動車充電供應商將建立Ultium Charge 360計畫,有望整合自家App及其他產品,以此簡化駕駛充電體驗。該公司也計劃到2025年底推出30款電動車,其中超過3分之2將於北美亮相。

此外,福特(Ford)在純電動車Mustang Mach-E導入Plug&Charge技術,駕駛可隨插隨充電,無須在App進行認證,也可以透過FordPass App規劃路線、查看充電狀態、預付停車資訊,以及設定充電時間表。

雖然德國汽車大廠福斯汽車(Volkswagen)近年極力發展電動車,並研發模組化電動車平台MEB,但目前尚未發表智慧充電App,未來相關發展動向值得關注。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Android 電網 電動車