智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

手機也能8K轉播 KDDI推支援技術

偏遠地區施工醫療要用8K影像,卻不適合大型8K攝影機,故KDDI推8K手機即時轉播服務。圖為適用8K轉播的偏遠地區工程現場。法新社

隨8K電視市場擴大,8K轉播技術也跟著商業化,同時帶動必要的5G無線通信市場成長,但現有運動賽事轉播的大型攝影器材,無法對應新興的個人網路直播產業需求,因此日本KDDI在2021年公開新技術,以智慧型手機進行8K直播,號稱為全球最早推出的類似技術。

這項技術VistaFinder Mx,預定在2021年8月商業化。

雖說手機8K直播能直接受惠的是網路直播業者,但眼前KDDI先鎖定工廠與偏遠地區工程市場,因為8K顯示器與5G智慧型手機市場,以2021年內的狀況,說好聽是成長潛力龐大,說難聽就是規模還小,同時收看8K電視與能8K攝影的5G手機大概要1萬美元,對廠商這是小錢,消費者還是會猶豫。

以8K攝影手機進行5G直播的門檻,不只是系統購置價格,攝影、傳輸、處理也都有不小的技術問題。

由於智慧型手機講究輕薄,短時間拍攝8K影片不成問題,但長時間使用難免過熱當機,所以專業8K轉播設備還是體積遠大於手機的攝影機,KDDI的解決方案,就是隨時檢查手機溫度,在可能當機前減少每秒拍攝張數,讓手機降溫,以便長時間拍攝。

減少每秒拍攝張數或許會讓影像有跳格的感覺,娛樂應用觀感或許不佳,但工廠、遠距工程、遠距醫療應用上,並非不能接受,而且這種控制技術還能同時解決另一個問題,5G電波比較容易受干擾導致資料中斷重傳的負荷。

這狀況的解決方式,就是定時檢查電波狀態並調整每秒要求資料量與張數,4G時期是2秒1次,VistaFinder Mx中調整為1秒1次,減少重傳資料的負荷。

最後是影像處理設備,一般PC的影像處理要在CPU與GPU之間轉換,每秒只能處理7~8張8K影像,高價專業影音伺服器才能做到每秒30~60張,但VistaFinder Mx技術讓影像處理都在GPU內,一般PC就能做到每秒30~50張。

現在VistaFinder Mx技術已用在KDDI設備監控與偏遠地區施工,估計服務一上市在日本就有1,000處公家機關或廠商會引進,回收投資並為消費市場應用奠基。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 8K TV KDDI 8K