智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
event

與三陽、微軟、友達、台哥大共組聯盟 宏佳騰如何提升機車安全?

機車安全議題長期無解,事故率居高不下。楊安琪攝

台灣是全球機車密度最高的機車王國,但機車一直以來欠缺安全防護機制,使騎乘者有如「肉包鐵」遭受威脅,交通事故率也始終居高不下。為提升機車交通安全、降低A1事故率,宏佳騰集十家業者之力合組「CROXERA安全車聯網聯盟」,從預測交通變數著手改善現況,打造次世代智慧交通安全科技。

意外事故如蝴蝶效應 事先預警更為關鍵

 點擊圖片放大觀看

宏佳騰執行長林東閔表示,預測交通變數改變騎乘者行為,有望降低A1事故率。李建樑攝

CROXERA智慧儀表系統透過LED光圈閃爍發出安全警示。楊安琪攝

CROXERA App日前推出改版升級,非導航模式下也能全天候監測提供當前速限、測速照相等訊息。李建樑攝

台灣交通環境車流混合複雜,而且車種多元,其中又以機車總數佔比63%為最多。不僅如此,近五年交通事故總件數也屬機車比重最高,每年機車肇事件數佔比均超過五成,尤其「A1類」即騎乘者當場或24小時內死亡的交通事故人數偏高,2019年就高達1,100人,佔道路交通事故總死亡人數近六成之多。

儘管機車危險性高,安全防護問題卻是長期無解。「為什麼在機車上沒有人想要創新?」宏佳騰執行長林東閔指出,機車不僅在BOM(Bill of Material)成本方面控制嚴格,而且上下游供應鏈關係封閉,加上使用情境嚴苛,一路走來面對諸多挑戰,「很難做」三字心得難掩無奈。

林東閔提到,現有汽車安全系統大多不適合機車使用,如車輛配備的自動緊急煞車系統(AEB),在機車無安全帶或安全氣囊、擋風玻璃等防護下,系統主動介入煞停反而恐對騎乘者造成更大傷害,而且機車價位與汽車相比又極具限制,如搭載安全系統調高價格,很難說服車廠與消費者買單。

換個角度思考,林東閔認為若在意外發生前先預測交通變數、警示騎乘者以預作準備,如同「蝴蝶效應」先改變騎乘者行為,或許就可避免意外發生、降低A1事故率。於是,宏佳騰在2018年推出整合型智慧儀表系統CROXERA,能透過LED光圈顏色變換閃爍功能,以及SMART NOTICE智慧通知語音化技術,提醒騎乘者當前車況、測速照相警示、超速警示等訊息。

CROXERA智慧儀表自推出以來功能大幅升級,並先後撘載於宏佳騰燃油機車和電動機車上,目前約有1.7萬名車主撘載CROXERA 5系統。林東閔透露,目前跟友達合作開發的新一代智慧儀表CROXERA 6,現已開發完成即將推出。

組隊結盟合作分工 整合「人、車、路、雲」安全升級

車輛產業電動化已是必然趨勢,下一階段則是朝智慧化發展。林東閔表示,智慧交通安全是個大議題,也非單一車廠就能解決,因此宏佳騰與十大合作夥伴組隊成立CROXERA安全車聯網聯盟,憑藉各自軟硬體優勢分工合作,整合人、車、路、雲技術與科技,加速打造次世代智慧交通安全技術與產品。

CROXERA安全車聯網聯盟成員,包括共同開發CROXERA智慧儀表的面板大廠友達、日本顯示器集團JDI旗下晶傑達光電(KOE),還有全球高精圖資軟體商Here Technologies、資策會、微星科技(MSI);另結合台灣微軟升級邊緣運算和安全雲端管理,連同車聯網OTA(空中下載升級)品牌商科絡達(Carota)、自駕系統解決方案商台灣智慧駕駛、4G與5G通訊供應商台灣大哥大,以及燃油機車大廠三陽工業。

「人、車、路、雲整合,讓交通變數可以預測是一切的關鍵,」林東閔說明,透過雲端服務、邊緣運算、協作裝置三大架構,可蒐集行車路況資訊並加以監測、即時預警,提供兼具智慧便利及安全性的騎乘體驗。

林東閔表示,台灣市場規模和資源相對有限,若眾志成城整合優勢,可避免重複投資做一樣的事,「一起走可以走得又快又遠」。CROXERA安全車聯網聯盟可望助台灣機車產業升級,藉由合作讓車輛變得更安全、降低台灣A1事故率,且安全不分油電,盼台灣從機車王國升級為智慧機車王國,加速邁向智慧運輸與智慧城市時代。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 宏佳騰 微軟 友達 台灣大哥大