智慧應用 影音
20211221_DForum工廠資安論壇
12/16 Research產業趨勢論壇

疫情吃緊!日VR投資逆勢迎成長

虛擬澀谷成功,日本VR新創獲得更多投資。圖為Vark與投資廠商標。Vark

疫情讓VR加速從單機邁向網路,看到KDDI與政府帶動的虛擬澀谷(Virtual Reality Shibuya)常態化甚至擴建,本來以電信業為中心的VR會議平台新創投資,其他業界跟著加入。

2021年日本政府再度宣布緊急事態後,3月起每月都舉辦VR演唱會的日本新創Vark,因成績與技術都受肯定,因而在2021年5月17日宣布,獲得廣告業與電玩業多家廠商投資6億日圓(約550萬美元)。

根據Vark公布資料,投資該廠的廠商有廣告業的博報堂(Hakuhood)、電通(Dentsu),廣播電事業的TBS,日本最早最大創投業者Jafco,遊戲機業者Sega Sammy,以及其他不公開業者,資金將用在建構全新的綜合VR娛樂平台,擴大事業規模。

目前Vark只公布1張新平台的概念圖,像是巨蛋這種綜合性演唱會運動會的展場,而且可能與未來完工後完全不同,純粹給大家概念,至於新平台是讓該公司的活動頻率提高,從本來1~2個月才一次活動變成常時開放,還是能讓參加人數大幅增加,亦或兩者兼具,目前還不知道。

就Vark及其同名VR平台來看,參與該公司VR活動的人次快速成長,詳細人數雖未公布,但只算用數位分身到場、不包括網路影音平台間接觀賞的人次,首次舉辦的2018會計年度(2018/8~2019/7)人次為1的話,2019會計年度超過1.5,還沒結束的2020會計年度已超過6.5,成長速度可謂飛快。

尤其是疫情爆發後,現場表演大幅減少,本來要在奧運演出的VTuber就轉到Vark等平台表演,因此平均每場次參加人次年成長率超過400%,雲端平台系統負荷能力應該已受到挑戰。

另一方面,投資者之一Sega Sammy以遊戲機及遊戲開發出名,但該廠同時也是日本主要的遊戲機店面廠,擺放夾娃娃機到各種3D遊戲機的實體店面,在疫情下生意大幅下滑,消毒成本明顯上升,該廠投資Vark,除遊戲相關角色演唱會等宣傳外,也不排除把遊戲機店面開到Vark內的可能性。

若說政府推動的虛擬澀谷可以不顧盈虧,Vark與投資者都是盈虧最優先的廠商,能闖出怎樣的名堂,更值得注意。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 遊戲機 新創企業 日本 VR 投資