智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

Go-Jek合併Tokopedia 打造東南亞最大科技集團

印尼最大的兩家科技新創公司Go-Jek和Tokopedia宣布將合併,並計劃於2021年上市。法新社

印尼最大2家科技新創公司Go-Jek和Tokopedia宣布合併,並計劃於2021年上市。此舉將打造東南亞最大的科技企業集團之一,涵蓋從行動叫車、數位支付到電子商務的所有領域,並重塑當地由Sea、Grab與新組成的GoTo Group(Go-Jek和Tokopedia的合併公司)等三家科技強權形成的競爭格局。

消息人士指出,當該公司上市時,其目標將是與Grab相似或更高的估值。因為該實體將擁有一個電子商務部門,這對潛在投資人將更具有吸引力。Go-Jek和Tokopedia均未透露合併後實體的股權結構,但Soelistyo表示,該集團是平等的夥伴關係。

擁有用於預訂乘車和其他服務的超級App的Go-Jek,以及聚焦於電子商務的Tokopedia在聯合新聞稿中表示,它們已經結合雙邊業務,根據過去幾輪融資,其總估值達到大約180億美元。其表示,這是迄今為止印尼最大的企業,也是迄今為止亞洲網際網路和媒體服務公司合併成立的最大企業。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,2家公司都將美國科技巨擘Google和新加坡國家投資人淡馬錫列為股東。Go-Jek的其他投資人包括投資該公司支付部門的Facebook、全球私募股權公司KKR以及印尼企業集團Astra International。Tokopedia的最大股東是軟銀,其次是中國大陸電子商務巨擘阿里巴巴。

2家公司表示,其2020年的集團總交易額超過220億美元,每月活躍用戶超過1億。除了印尼外,Go-Jek還在泰國、越南、新加坡和菲律賓設有分支機構,Tokopedia則只在印尼開展業務。該集團的高層表示,其電子商務計畫是繼續在印尼進行投資,但不排除擴展到其他東南亞國家的可能性。

此次合併決定,是在該地區科技產業的競爭加劇之際進行的,特別是Sea積極進軍那些曾是Go-Jek和Tokopedia重兵部署的產業。Sea是當地市值最大的科技公司。

與Go-Jek和Grab合併相比,Go-Jek和Tokopedia之間的合併面臨的監管審查更少,因其業務重疊有限。不過付款服務可能是一個障礙。Tokopedia是數位支付服務OVO的主要股東,而Go-Jek則經營GoPay。這兩家是印尼最大的數位支付服務公司。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 電商 印尼 Go-Jek Tokopedia 東南亞