智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

三菱電機「SMKL」指標 評估智慧製造成熟度

三菱電機開發「SMKL」指標,提供製造業者根據工廠數位化成熟度導入智慧製造所需的項目改善。三菱電機

日本綜合電機大廠三菱電機(Mitsubishi Electric)2021年迎來100週年。2018年三菱電機在台灣推動e-F@ctory聯盟,運用日本製造業先進的 FA 和IT技術,將日本在智慧工廠的經驗帶進台灣。除此之外,三菱電機開發一種名為「SMKL」指標,透過該指標,製造業者可將e-F@ctory解決方案根據SMKL所評估的成熟度指引,導入所需的項目進行改善。

三菱電機在協助製造商方面有百年經驗,而且在實現自家和其他企業廠房的工廠自動化上,更有著亮眼的成績。根據三菱電機公開數據顯示,通過e-F@ctory解決方案,三菱電機在智慧工廠的成就上已達到減緩96%的耗電量、增加70%生產力,以及降低30%的成本。而這些成果也體現三菱電機的日本「改善法」(Kaizen) 哲學。

三菱電機自2018年便開始在台推動e-F@ctory聯盟,主張藉由合作夥伴共同開發軟硬體整合解決方案,以共創取代各家單打獨鬥,透過此模式,能夠群聚各垂直領域的技術專家,分別針對各產業的製造需求出擊,也能因此縮短業者導入智慧製造的時間並降低成本。

智慧工廠已是全球製造業主流趨勢,不過,若不了解專案的規模和成本,便難以做出正確的投資決策。為此,三菱電機更開發一種被稱為「智慧製造改善層級(SMKL)」成熟度模型來幫助管理層制定投資決策。SMKL 是工廠資料運用層級的評估指數,透過這個資料的層級能了解工廠內部發生的狀況,並根據每個工廠的層級,顯示如何將工廠智慧化的方針,藉此協助管理部門制定投資決策。

SMKL是從兩個軸向來評估數位化製造的水平:成熟度層級與管理度層級。所謂成熟度層級也就是資料能見度層級,從收集各種產品資料開始,進一步進入視覺化或加以分析,接著就其能夠優化的程度做出決定。

而管理層級即資料精細度層級,則是從人員及其工作著手,然後在擴展至集結產品的工作場所,接下來則會擴大到整個工廠,甚至到整體供應鏈

事實上,SMKL的主張在於製造業應根據每個工廠的目前層級和目標,從最合適的步驟開始進行智慧化,而不要冒然投資距離自己現況層級還很遠的解決方案,透過適當的解決方案提升層級,按步驟逐一實施,以小步驟進展大成長,最重要的是能在每個步驟計算投資報酬率,這對投資決策來說相當重要。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團