智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

複製電動車經驗 E-Bike跨業整合挑戰在哪?

台灣在電動自行車的關鍵技術上不亞於其他國家,對於E-Bike的發展仍有相當優勢。捷安特

電動自行車(E-Bike)近年來在產業間成為關注話題,台灣不僅有從零組件到整車的完整能量,還有最擅長的電子、資通訊產業,而在電池及馬達等關鍵零組件也能打入國際供應鏈,但跨產業如何共同整合資源,仍有多方面需要考量。

近年電動車大勢掘起,傳統汽車的引擎被馬達和電池取代後,提供台廠最擅長的電子與資通訊產業,從消費性、商用電子切入高毛利的電動車供應鏈。而如同電動車就像是汽車產業的數位轉型,電動自行車也是傳統自行車的數位轉型。

 點擊圖片放大觀看

電動自行車在加了電池模組、電機馬達後、當踩下踏板時能提供輔助力道幫助騎乘者前進。而電動自行車主要分為三大區塊,包括控制系統、電力系統與電機系統。

控制系統如同人的大腦,發號施令,告訴E-Bike速度、踏頻、距離、時間等,以及何時需要電力助推;而電力系統則有如人體核心肌群,提供動力給自行車,需要有電池的供給,才能驅動整車運作;另外電機系統則像是人的雙腿,主要是施力的工具,E-Bike需透過電機系統供給助力,才能及時因應不同的騎乘環境和使用情境。

對於台灣自行車業者來說,台灣同樣具有半導體技術,對於未來發展車體中結合電子化設計,也將具有一定程度的優勢,如何整合雙方能量整合,是未來可以思考的方向。

不過事實上,從傳統自行車跨越到電動自行車,除了加入電的元素,事實上還要考量「騎行科學」,而這正是其他產業普遍還未能掌握到的關鍵Know-how,因此如何在不犧牲原有訴求情況下改變產品設計,對於接下來台灣發展電動自行車,會是一個挑戰,跨產業仍需透過專業互補。

包括在產品整合上,電機、電池怎麼整合,以及控制面板要連結App、雲端,或終端服務系統,所有資料的傳輸,包括軟體、韌體等這些也都要整合。

而電動自行車也不像手機,開發者可透過軟體系統的升級來改進使用者體驗,自行車則是一種機械化的硬體結構,因此為了達到更好的騎行體驗,在系統整合過程中,如何取捨,也會是一大挑戰。

像是受到電池與電機設備重量影響,車體重心位置就必須配合調整,而將電池包覆於車架內的設計趨勢越來越明確,但若要放置於車架內,就必須要考量其他零組件的設計配合,包含避震器、重力位置等,都是需要克服的關鍵。
然跨產業互補,另一個挑戰,就是如何結盟。電動自行車的產業範圍涵蓋橫跨資通訊、能源、電子、自行車產業,而電動自行車產業鏈則包含自行車零配件、馬達、電池、電控系統、平台App等領域,因此不僅在產業結盟的難度更加困難,應該納入哪些業者、由誰擔任號召整合的角色,也是產業的難題。

商研院專家指出,台灣在發展電動自行車上仍有相當優勢,國內不僅有完整的上中下游產業鏈,從零組件到整車能量完整,並且在電池及馬達等關鍵零組件皆能打入國際供應鏈,在關鍵技術上台灣業者並不亞於其他國家,然而在面對國際大廠競爭之下,唯有整合國內資源才能繼續保持台灣在自行車產業的競爭優勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 馬達 零組件 電動車 電動自行車