智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
event

遠距抓住學生注意力 VTuber發揮意外效果

避免小學生嫌上課無聊,日本進行VTuber教育實驗,同步學程式與教材製作。圖為Vtuber本人(左)與角色(右)展示。法新社

日本推動程式教育列為必修課程,硬體建設的PC採購及網路架設正如火如荼展開,但軟體方面碰到個困擾,現在程式教材多數針對高中以上設計,對小學生實在太艱深枯燥,而且枯燥這問題比艱深還嚴重,因為遠距教學或在家上課難以約束學生行為,小學生沒興趣就會逃課。

所以,負責培育師資的千葉大學(Chiba University)教育學部,從2018年起便展開VTuber教育,先是由未來的老師們學習怎樣做VTuber與教材,然後這些未來老師們就用Vtuber方式,在實習的學校中教小學生各種專業知識以及如何當VTuber,最後作業報告便以VTuber方式繳交。

這項計畫是由千葉大學與新創企業Gree聯合推動,而且原本並非培育VTuber,而是鑑於智慧型手機與平板電腦風行,必然帶來教育現場改革,從2013年起展開的小學師資教材培訓計畫,在2013~2017年的內容,是大學生撰寫適用於小學生的教育App,以遊戲方式讓小學生喜歡唸書。

而2016年平價VR顯示器推出,衍生自YouTuber的VTuber在2017年出現,千葉大學決定超前部署,2018年就開始進行VTuber教學,製造影像教材教育小學生;2019年起更進一步,把程式教育、AI教育、VR教育與一般學生社會課的課程融合,提出互動式VTuber教育。

互動式VTuber教育課程在2020年有15節,由大學教師同步教導大學生與小學生如何當個VTuber,而日本小學高年級生的必修課程之一就是自己居住的街里或鄉鎮歷史調查報告,並由大學生指導,當成教育實習的一部分,最後做成互動式程式提出,同步進行小學生與未來老師的訓練。

以VTuber方式進行IT教育,首先是符合流行潮流,其次是可以減低疫情下接觸風險,不過據日本網路媒體MoguraVR報導,教育VTuber與一般的VTuber稍有不同,比方VTuber不露真面目,但教育VTuber要適時滿足學生興趣,以真面目及虛擬角色同時出現在畫面中之類。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 程式教育 日本