智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

不要盲目投資 數位分身有3級

實體設備提供給數位分身的即時資料,能逐步轉化數位分身為功能強大的工具。西門子

西門子(Siemens)加拿大分公司指出,工具機業者可善用數位分身(digital twin)來因應諸如元件複雜化、客製化、個別化的趨勢,以及降低成本與提高彈性等壓力。

根據Canadian Metalworking報導,投資數位分身能強化工廠競爭力,數位分身依品質與精密度需求有各種層級,製造廠投資數位分身的終極目標須明確、解決方案應深思熟慮。

建立數位分身須確認功能需求、對電腦數值控制(CNC)工具機及其控制有完整了解、跟工具機製造商緊密合作、選擇支援工具機與數位分身間即時資料流的軟體與相關技術,才能在實施於生產現場前解決所有問題。此外也要充分掌握數位分身的潛力與運用方式以滿足需求。

第一級數位分身顯示設備運動的方式、距離、速度,工廠採購新的CNC工具機應要求供應商同時交付用於數位分身軟體的對應模擬模型。

第二級數位分身聚焦跟機械加工相關的所有元素,以正確模擬完整過程、發現所有潛在問題、發揮數位分身最大效益。

第三級數位分身近來備受矚目,主要涉及切割方法與程序的最佳化而非驗證,須搭配數值控制(NC)最佳化軟體,在實際加工前完成相關優化。

數位分身確認設計與製程表現、產品與程序正常運作。積層製造(additive manufacturing)涉及大量試誤、設備與材料成本高、程序複雜,數位分身可確保第一次正式列印就正確無誤。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 西門子 工具機 數位分身 投資