智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

檢視辦公室空間、資源運用 數位分身幫大忙

建築物的數位分身有助於改善員工工作空間。Siemens

建築物數位分身(digital twin)運用物聯網(IoT)感測器等來源的資料,追蹤與分析建築物狀況,管理者能據以預測潛在問題並及時修正,可望成為為員工創造更好工作空間的解決方案。

根據Techwire Asia報導,目前全球數位分身市場規模為38億美元,預計2025年可達358億美元。數位分身運用資料驅動商業決策、提供建築物運作的深刻見解、能改善員工體驗。

員工使用辦公室空間狀況跟公司資源運用方式直接相關,能揪出非必要成本支出。數位分身透過虛擬建築物完整呈現實體建築物的各項細節,並善用經過分析工具處理的感測器資料,展示空間利用的即時、3D全景,以確認是否需調整資源、提供清潔或安全服務。

企業常因所需資料被忽略或取得不易,而錯失許多有價值的深刻見解。數位分身能全面呈現建築物,任何可付諸行動的資料都會被完整掌握,組織主管將可廣泛就影響盈虧與員工的各項議題,進行知情決策與強化商業決策品質。

容納數千人的建築物中有許多繁雜或瑣碎事務需要處理,工作人員體驗是管理者一大挑戰。數位分身提供關於建築物即時變動狀況的資料,讓工作人員高效率目視、辨識、預測、解決問題,以聚焦於更具附加價值的工作。

數位分身應用倚賴協作,政府應催生共享生態系,業界應推產業標準並接受數位分身為資產。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 數位分身