智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210818_DWebinar0818_異地備援

自行車市場發熱 巨大多品牌經營與智慧工廠備戰

巨大集團行銷長劉素娟。李建樑

全球自行車大廠巨大集團,不過你可能更熟悉的品牌名字是「捷安特(GIANT)」。從代工一路打造出國際知名自行車品牌,巨大早已站穩全球自行車集團龍頭。自2020年以來,全球在COVID-19疫情催化下,自行車需求大增,巨大除了持續透過多品牌的經營,也透過全球製造基地全力生產,以滿足消費市場日漸龐大的需求。

不只是賣單車 更賣「騎行體驗」 

除了大家熟知的捷安特,近年因應消費者需求,巨大集團又陸續成立了女性專屬自行車品牌 Liv、城市休閒通勤自行車品牌 momentum、以及高端自行車零組件品牌 CADEX。走上自創品牌之路的企業很多,但能真正成功的仍是少數,巨大之所以能穩健的在自創品牌之路上發展,品牌策略的成功可以說是相當重要的關鍵。

當全球開始風行自行車導致需求大增,如何才能更抓住消費者的心?從打造捷安特品牌開始,巨大其實就已經將自身甩脫純製造業的定位,進而以「服務業」的角色滿足消費者。而製造服務業,正是近年產業轉型升級的重要里程碑。

為了提高消費者服務體驗,在全球捷安特的專賣門市中,可以透過九宮格的系統建議,消費者能夠與程式互動,了解自己最常騎乘的是柏油路面、混合路面,還是越野,並且釐清自己想從專業、健身抑或樂活型態入手,透過系統建議,找到符合需求的商品。

此外,巨大集團行銷長劉素娟指出,巨大還有一項祕密武器,是結合「人車店騎網(人、車、門店、騎行、車聯網)」。這個體驗讓顧客在購買產品外,更多的是享受包括售後服務、騎乘專業知識、社群連結、使用情境、精準行銷等,創造出自行車的生態系,提供消費者獨特的騎行樂趣。

E-Bike市場蓬勃 巨大打造智慧工廠接招 

疫後生活戶外運動蔚為風潮,歐洲向來是自行車重要市場之一,而近年快速崛起的電動自行車風潮,不僅受歐洲人歡迎,更是巨大的下一個成長引擎。

2017年時巨大集團宣布,由杜綉珍接任董事長、劉湧昌則接任執行長,而這不僅是集團正式進入新一輪的接班,同時也是巨大往智慧製造轉型的起點。

自行車上下總共一百多個零件,而在自行車製造過程中,車架跟塗裝是最具挑戰的部分,更是整車最關鍵的技術,車架就像人體的骨架支撐整車,目前主要分碳纖維跟鋁合金兩大主流材質,而巨大更是業界極少數手中同時握有這兩個材質的原物料供應來源與優異的量產技術。巨大的策略,是要將最難、最具有附加價值的車架生產,留在自家做,「只有掌握關鍵核心技術,你才能突破市場競爭掣肘」劉素娟說。

事實上,巨大推動智慧製造的原因,與現今大多數的製造業一樣都面臨著缺工問題。劉素娟表示,缺工不僅會影響生產力,老師傅陸續退休,新招入的年輕員工短期若無法達到水平,經驗不夠則會導致品質不穩定,一旦有太多因素被干擾,對於像巨大這樣的品牌而言,就無法實踐對客戶、對市場的承諾。

因此巨大從2017年起,便大力投資自動化生產線,先解決人力缺工的問題,四年多下來,包括在幾個重要工序像是裁切、焊接、研磨、塗裝以及搬運等都已經陸續導入自動化生產。包括導入雷射自動切割機,或是像過去傳統工藝利用人工來疊加碳布,但人工作業偶有計算失準,會造成材料損失,但現在透過電腦化的自動運算,能夠避免這些問題產生。

劉素娟表示,未來更多工序都可以透過機器人來做,但這並不代表人力會被取代,而是讓人能夠從事附加價值更高的工作。換言之,在創新技術的加持下,傳統製造業的生產模式與環境,其實已經有了全然不同的面貌。

此外,巨大還會利用3D模擬平台,在供應商交貨前預先模擬出自行車零配件組裝的精度分析,如此一來,便能夠在廠商到貨前先提早發現問題,並將資訊即時反饋給供應商,而這些數位資訊,也會傳送到巨大的數據庫,未來在研發上,就能充分利用這些資源,優化產品設計或生產製程。

目前巨大集團位於台中大甲的技術母廠,正全力衝刺智慧製造。因應近年蓬勃的自行車市場商機,巨大在除了歐洲原有的荷蘭廠,去年更在匈牙利新建廠投產,以便快速反應市場需求,在巨大的規劃中,未來歐洲是區域製造中心,而台灣除了是重要的研發基地,更是巨大布局智慧製造最好的練兵場域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 智慧工廠