智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

一機取代50名品檢員! 工業富聯成立子公司主攻機器視覺領域

鴻海集團旗下工業富聯日前宣布與凌雲光技術合資成立子公司,推出全自動品質檢測設備。工業富聯提供

COVID-19(新冠肺炎)爆發後,製造業比以往任何時候都更加重視自動化在產線上的重要性,因此也進而推動機器視覺需求的成長。鴻海集團旗下工業富聯日前就宣布,與專注在機器視覺領域的凌雲光技術合資成立子公司,推出全自動品質檢測設備,並且還會將產品線鎖定在視覺及運動控制系統產品、智慧專機設備、全流程的自動化智慧產線等各種解決方案。

凌雲光深耕在機器視覺領域20年,擁有精密成像、圖像演算法軟體、核心光電元件等核心技術,以及開發視覺系統、智慧視覺設備等。此次工業富聯與凌雲光透過合資成立富聯凌雲光科技,這也是工業富聯繼2020年戰略投資凌雲光技術後,再度強化其在智慧製造領域的專業能力。

事實上機器視覺並不是一項新的技術。機器視覺在產線上最常見的應用就是自動光學檢測(AOI)。但過往機器視覺的技術重點是為滿足大量製造為導向的產業需求,系統在辨識一致且製造良好的組件時的表現穩定可靠,這類系統主要是透過基於規則的演算法來運作,不過進入智慧製造時代後,少量多樣成為趨勢,一條產線上要辨識的物件不再只是單一規則性的產品,可能是更複雜且多元的產品,因此就需要增加物件分析與辨識的運算系統,來滿足這種新時代的產線製造需求。

以富聯凌雲光專供3C及各種智慧終端螢幕模組外觀使用的全自動品質檢測設備為例,採用凌雲光專利的準直光源成像技術和人工智慧技術,可對微弱缺陷精準成像,區分灰塵和真實髒污缺陷干擾,替代手機螢幕IQC、OQC人工外觀檢測,實現50μm點狀缺陷、10μm線狀缺陷的有效檢出,可檢測正面、反面、孔區、側邊區域的50多種外觀不良,提升檢測效率和良率。

富聯凌雲光副總經理高中偉形容,一台設備就像是一個機器人,可以替代檢測線上40至50名工人的工作量,而從檢測效率來看,單品檢測時間則可以從5.5秒減少到2.7秒。此外由於設備採取柔性化設計,亦可以針對被檢測產品的快速更新反覆運算。

除此之外,富聯凌雲光這次還一口氣對外發布包括中框外觀檢測設備、中框螺孔測量設備、中框螺孔缺陷檢測設備等多款新產品。未來這些設備可以幫助產線製程解決人工檢測失誤、品質管理量化不足、P&Q無法高效閉環等痛點。

富聯凌雲光董事長許興仁也表示,未來這些產品將於富士康體系優先推廣應用,讓機器人在應用中不斷學習,累積海量大數據,形成聰明的大腦,做出更加準確快速的決策和判斷,以推動智慧製造技術產品進一步成熟和發展,形成示範效應,進而形成對智慧製造行業的影響力,與多個應用行業形成融合, 助力智慧製造轉型升級。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器視覺 工業富聯