智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

原料漲價與缺人才 重創中小企業恐勝疫情

原料價格波動與缺人才問題,對中小企業來說造成一定殺傷力。李建樑攝

自COVID-19(新冠肺炎)在全球爆發以來,各國的經濟活動也受到許多衝擊,在這波疫情期間,已有許多資源受限或先天體質不佳的中小企業因不敵疫情而倒閉或虧損,雖不全然是因疫情所致,卻可能是壓垮駱駝的最後一根稻草,不過對中小企業來說,現在可說是兩頭燒,不僅要對抗疫情,近期原物料價格的飆漲,更對中小企業造成不小殺傷力。

雖然5月下旬台灣疫情爆發,但全球景氣目前仍處於逐步復甦的態勢,國外終端需求的增溫讓台灣製造業生產仍一片看旺,不過此時隨之而來的新挑戰卻是交期延宕、原物料上漲所造成的供需失衡。中經院觀察,目前製造業因原物料成本高漲,已面臨到得和已下單客戶重新議價的問題,更有業者反映「就算加價,也買不到貨」。而生產線的缺料,更阻礙正常的產程安排,導致龐大訂單難以準時出貨,交期一再延宕。

台灣製造業現在可說是多事之秋,除了要對抗疫情外,近期缺水、缺電問題同樣備感困擾,而原料漲價更是雪上加霜。以外銷出口比重佔8成的工具機產業來說,雖然上半年訂單暢旺,部分廠商能見度甚至看到第3季、第4季,但苦於原物料漲價、海運費也高漲不停,業者非但吃不到紅利,更大嘆吃不消。

以機械設備最大宗原料鋼鐵來看,國際鋼鐵行情持續走高,也帶動國內主要供應商中鋼連續12個月調漲鋼價,而機械封箱用的木材漲110%、包裝用紙箱也漲25%,可說是已到了萬物皆漲時代。工具機公會理事長許文憲因此也出面呼籲希望政府能夠出面管控,以協助產業穩定市場。

而面對原物料上漲壓力,對國內工具機產業八成以上都是中小企業來說,更是陷入苦戰。面對原料漲價,大企業可以上調商品價格,但中小企業提到漲價就可能面臨淘汰壓力,中小企業不敢接的訂單最後有可能都流向大企業,這些大企業在上游與原料供應商面前更有議價能力,也有一些大企業憑藉自身實力與規模可以與供貨商簽訂長期價格協議,以降低原物料價格上漲帶來的影響。

但中小企業的抗風險能力弱,同時還在融資,或受資源挹注,一旦有大的市場波動與風險,中小企業往往最容易先失血。

而另一個苦戰,則是產業缺乏人才。近期台灣又陷入缺水缺電困境,但許文憲認為,比起這些外部環境條件或可透過適當部署解決,但缺才往往卻是難以在短時間內補足缺口。

工研院產科國際所副所長張超群同樣認為,對企業來說,五缺之中最關鍵的就是缺才。尤其在高階人力方面,更不是引進外勞就可以解決,張超群表示,年輕人嚮往去高科技或服務業,這是不管到哪裡全球都有一樣的趨勢,尤其像工具機這樣的傳統產業,要與高科技產業競爭搶人才,恐怕還是有困難,因此如何扭轉年輕人對製造業的3K印象,是未來企業至政府應該去思考的課題。

許文憲指出,不管是近期原料價格波動太大,或是長期以來的缺人才問題,對中小企業來說總歸會造成一定殺傷力,這可能遠比匯率升值或疫情來得更嚴重。

而他也擔心,現在國外市場客戶除了要考慮吸收海運費外,還要面對台灣廠商若因原料價格飆漲而轉嫁在產品售價上,且當國外在地化供應鏈越來越成熟,未來台灣業者被轉單的機率不是不可能。對以外銷為主的台灣工具機業者來說,經過這波疫情與供應鏈重組,未來勢必得更加小心應對。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 製造業