智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

西門子與SAP攜手強化OEM與用戶連結

為協助OEM提升設備效能,西門子將與SAP加強合作。法新社

西門子(Siemens)與SAP將擴展夥伴關係,透過雙方產品整合打造數位分身(digital twin),加強OEM與設備終端用戶之間的合作,協助供應鏈達成過去無法達成的端到端效率。

據Automation World報導,隨著OEM現場工程師人力減少,設備維修越來越依賴遠端監控與預測性維修等手段。在此同時,新的商業模式也應運而生,像是依照設備產出量向用戶收取費用的績效基礎成本制度,已開始取代傳統定額模型,這也讓OEM更致力於持續提升設備效能。

這類機器即服務(Machines as a Service)的銷售模式,凸顯了在OEM與設備終端用戶間建立端對端資料流水線的重要性。透過資料的流通,設備設計與工程團隊才能更清楚了解設備實際運作的情形,並在未來提出更佳的設計規畫。

為讓OEM與用戶間建立更緊密的連結,西門子與SAP已決定進一步擴展夥伴關係。西門子將提供SAP的Asset Intelligence Network、SAP Asset Strategy and Performance Management Application、SAP Enterprise Portfolio and Product Management等企業資產管理應用,SAP也會提供西門子的Teamcenter軟體服務生命週期管理產品組合。

SAP的Asset Intelligence Network等應用可協助終端用戶將設備的感測、狀態資料收集並整合至中央化的資料庫,再利用這些資料打造數位雙胞胎,便於與OEM等其他單位分享。

OEM不僅能透過研究數位雙胞胎提出維修以及如何提升效能的建議,也能藉此改進未來的產品設計。

西門子的Teamcenter軟體能讓工程師將CAD及設計資料即時上傳至雲端與用戶分享,方便用戶瀏覽、測量、標記CAD檔案,或是利用行動裝置AR預覽設計。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: SAP 西門子 OEM