智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
Nutanix

40%食物會遭浪費 IoT農耕系統解決生產、分配不均問題

物聯網可望解決食物生產、分配不均問題。法新社

人類從事農業生產已達數千年,但農業可說是目前數位化程度最低的產業之一。物聯網(IoT)技術的進步,將有機會解決農業生產、分配缺乏效率造成食物取得不平等的問題。

據IoT-Now News報導,美國約有1,900萬的民眾居住在食物沙漠地帶,但有高達40%的食物會被浪費掉,如此顯示既有食物系統面臨了嚴重的效率問題。設計顧問公司Artefact創意長Holger Kuehnle認為,物聯網與食物生產結合後,將可望讓農作技術民主化、提升生產效率,並讓食物生產更能迎合各個社區的不同需求。

雖然現有的個人及社區農園在食物取得及都市發展上扮演了重要的角色,卻有難以規模化的問題。自動化的物聯網系統則能透過感測器網路、自動化灌溉系統,以及播種、修剪、收穫機器人,減少照料作物所需的時間,降低一般人參與農事的門檻,並讓門外漢也能擁有專業的農耕知識,充分發揮都市農業的優勢。

物聯網系統不僅能預測氣候與收成,提升用水、光與土壤的使用效率,也能分析家庭或社區的食物消費模式,藉此預測食物供應需求、配置農作生產空間,讓社區民眾能有效率的分配到最需要的食物。

打造如此複雜的物聯網農耕系統,雖需花費可觀的成本,但也絕非遙不可及。AeroFarms、Vertical Harvest等新創公司已開始將垂直農耕引進多個美國社區。此外,新加坡也計劃在2030年前透過多層LED農場、循環水養殖系統等技術,將國內食物生產量提升3倍。

然而即使是能接觸到健康的食物,也不代表民眾就一定會選擇食用。健康農作的生產只是協助民眾建立新飲食習慣的其中一環。為能反映社區需求與經驗,在從事物聯網農耕系統設計時,社區的參與將是不可忽視的關鍵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網