智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

中國推動智慧電網發展 電網、負載、儲存調度彈性

國家電網將利用華為OSUFlex發展智慧電網。法新社

為發展智慧電網,因應數位轉型對於網路通訊的需求,中國的國家電網引進了華為的OSUFlex光傳輸網路技術(OTN),希望透過打造能源網路,讓電力生產、電網、負載與儲存間的互動更有彈性。

據Smart Energy報導,華為OSUFlex是最新一代的光纖技術,有助於實現簡化的架構與普及的連線。中國國家電網利用OSUFlex OTN打造的能源網際網路,將透過大數據、雲端、物聯網、行動、人工智慧與區塊鏈等技術提升電網安全性與運作的效率。

華為Liquid OTN使用了OTN的硬管路,以及服務導向的彈性OSUFlex容器,因此能支援顆粒度更小的頻寬,並減少一半以上的封裝層與70%的足跡。由於2Mbit/s的頻寬顆粒度可支援100倍以上的連線,電力消耗也降低了50%。

此外,OSUFlex網路成功減少了70%的單地域延遲,並以200Gbit/s的頻寬使系統彈性與效率獲得最大的提升。

另一方面,OSUFlex繼承了傳統分時多工技術(TDM)的發展方向,並結合了同步數位階層(SDH)的優勢,因此能在單一網路執行PCM、SDH等服務,各個管路也能針對不同系統的服務分別進行配置,確保安全性。

OSUFlex將可為國家電網提供雲端互連、智慧送電、物聯網連線,以及消費者、營運端與維修端間的智慧電力消耗通訊等功能。國家電網預估到了2025年,其電網將連接10億台以上的裝置,每天收集的資料量將超過100TB。

國家電網已與華為、中國電信、中國電建、西門子(Siemens)合作投入OSUFlex的標準制定。標準化的OSUFlex通訊層能讓大量的OSUFlex連線直接將電力服務引進光傳輸網路,並可提升頻寬彈性、為每個OSUFlex連線提供無損頻寬調整,也能確保頻寬效率、低延遲、低延遲抖動,以及與電力系統應用的高精度同步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 華為 中國 電網 智慧電網