智慧應用 影音
科政中心
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

立陶宛首都建立「任意門」 雙城即時視訊

維爾紐斯和盧布林皆設有顯示雙城即時視訊的入口。Go Vilnius

疫情阻絕了許多人旅遊和團聚的機會,因此立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)提出有趣的解決方案,即打造通往另一個城市的入口(Portal),仿若一扇連接兩地的「任意門」。

據The Verge報導,維爾紐斯在火車站附近設立一台大螢幕,外觀如同圓形的門,連接到約600公里外的波蘭盧布林(Lublin)。

Go Vilnius表示,兩邊入口都設有大螢幕和攝影機,可以同步播放兩座城市的即時視訊,為民眾搭起數位溝通橋樑,鼓勵大家重新思考共存的意義。

Benediktas Gylys Foundation同名創辦人Gylys認為,人類社會面臨的許多嚴重挑戰,無論是社會兩極化、氣候變遷還是經濟問題,都不是因為缺乏專家或知識技術,而是出於缺乏同理心和狹隘的世界觀點。

Gylys指出,這次的入口計畫理念是「團結」,邀請大家跨過國界放下歷史偏見。

有「時間巨輪」象徵的原型設計出自Vilnius Gediminas Technical University(Vilnius Tech)Creativity and Innovation Centre(LinkMenu fabrikas)工程師之手,該計畫醞釀5年,適逢疫情期間推出。

計劃單位表示,未來也打算在其他城市新增入口。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團