智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

英國借力即時預測運輸模型 沒裝感測器也能掌握交通流暢

York Optima即時運輸模型能提供控制室整個路網目前與未來交通狀況的全貌。PTV Group

英國約克市(City of York)跟Wood Group、PTV Group、RelativeGAP合作,成功運用創新、尖端的PTV Optima軟體,推出全英第一個支援交通實況管理的即時運輸模型,讓交通管理者能掌握包括未部署攝影機或感測器區域的雍塞程度,以改善行車體驗與空氣汙染。

根據Traffic Technology Today報導,原本約克市議會(City of York Council)是透過人工監測CCTV與社群媒體動態,再由路網監測操作員(network monitoring operator)與運輸工程師手動實施新的因應計畫與號誌調整來紓解路網問題。在交通控制室安裝PTV Optima軟體可協助路網監測操作員以更主動、即時的方式監測與因應路網狀況。

約克市等許多英國城市都飽受交通不便、道路壅塞、空氣汙染之苦,約克市的智慧行車發展計畫(Smarter Travel Evolution Program)由英國政府注資,推出York Optima即時運輸模型是其中的一環,將由約克市議會與Wood Group顧問公司主導,並跟PTV Group與獨立策略模型製作專業廠商RelativeGAP合作執行。

York Optima即時運輸模型整合TomTom提供的全路網車速、超過100個交通流感測器、超過100個交通號誌控制器、最新道路施工等路網狀況異動的即時資訊,提供控制室關於路網狀況的單一全貌與基準事實等完整細節。控制室也能基於York Optima即時運輸模型測試未來1小時、1天、1週可能發生的各種情境。

York Optima即時運輸模型涵蓋靜態的離線動態運輸模式與交通實況資料,非僅侷限於有部署CCTV或感測器的路段,提供控制室全約克市路網包括目前與未來堵塞等交通狀況的滾動式即時預測,將成為城市主管機關有效的道路模型製作資產,以監測目前的路況、規劃短期未來的因應措施、觀察措施執行效益並據以改善未來策略。

PTV Group指出結合即時資料、交通工程師、運輸計畫能提供功能強大的交通管理解決方案,過去12個月約克市跟Wood Group與PTV Group緊密合作發展York Optima即時運輸模型,初期階段使用顯示符合預期效益,能根據即時的交通行為來預測未來的交通狀況,並透過調整交通號誌來管理尖峰時段的交通流以因應即時的交通狀況。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 感測器