智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

連網走廊可聰明切換紅綠燈 漫遊舊金山更愜意

走廊先導計畫能讓公共運輸系統的車輛更常碰上綠燈、降低乘客被紅燈耽擱的機會。舊金山市交通局

2021年6月舊金山市交通局(SFMTA)推出連網走廊先導計畫(Connected Corridor Pilot),以部署在公共運輸系統月台與交通號誌桿上的感測器資料,來調整切換號誌的時機、收集相關資訊協助提升運輸效率與道路安全。

根據Traffic Technology Today報導,連網走廊先導計畫部署的感測器能依據方向、大小、速度為物體進行分類,每秒鐘可執行多次,感測器收集的資料將用於安排緊急車輛、行人、公共運輸系統的優先順序,建立儀錶板強化以資料驅動的決策程序,舊金山市將更有機會為各類用路人潛在的未來需求與互異的當務之急提供更好的服務。

連網走廊先導計畫的目標是運用美國運輸部(USDOT)提供的補助金投資先進技術來促進創新,同時也會兼顧路網改善以強化智慧性與安全性,為舊金山市內所有用路人提供更好的移動體驗。先導計畫將在Mission Bay地區沿著第三街(3rd Street)的10個交叉路口實施,這條走廊之所以雀屏中選,是由於交通號誌基礎設施已升級並能探索下列作業問題。

如何讓行人有足夠時間穿越多線道馬路,並讓公共運輸系統能優先獲得較長的綠燈通行時間?第三街南北向公共運輸系統車班密集,較不易優先安排雙向交通號誌的切換時機;而連網走廊沿途有醫院、研究中心、濱水區、醫療設施,需考量大量行人與腳踏車騎士,乘客在Muni Metro月台等候上下車所花費的時間會影響車班後續預定趕上綠燈的時間。

前述這些問題,也提供創新機會,先導計畫團隊希望根據即時資料與先進交通流演算法,建立並測試整合的技術解決方案,根據實際交通流狀況與現場採用各種交通模式的用路人等即時資訊以及分析工具,來提供更精確的預測以動態調整交通號誌切換時間,讓公共運輸系統的車輛更常碰上綠燈、降低乘客被紅燈耽擱的機會。

連網走廊先導計畫所需的感測器已完成安裝,整個計畫預計於2021年秋季結束。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 公共運輸 漫遊