智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

產業鏈重整引爆新需求 智慧建築市場快速加溫

聯合國世界衛生組織指出,居住環境設備的其優先順序是安全、健康、便利、舒適,智慧建築的系統功能也可依此設計。西門子

智慧化是建築領域的重要趨勢,根據研究機構日商環球訊息的統計,此市場正以10.5%的複合成長率(CAGR)快速起飛,其產值將從2025年成長至1,089億美元,龐大的產值吸引了大量廠商投入。整體而言,智慧建築的加速成長,包括了市場與技術兩大層面。

在市場方面,近年中美貿易戰帶來的廠商出走潮是關鍵之一。21世紀開始,中國成為全球各大企業的重點布局市場,絕大多數企業都前往設立營運據點與製造基地,2018年,美國政府對中國進口的商品課徵高額關稅,中國隨之反擊,兩國貿易戰就此開打。為了避免被美國政府課以高稅,各大製造商紛紛轉移生產基地,以台灣為例,2019年台商開始回流,除了在台灣設立企業總部外,也在越南、印度等國興建廠房,這些新建的辦公大樓與廠房,都會導入智慧化概念,成為智慧建築的重要推動力量。

相對於其他國家,中國的智慧化腳步走得較快,多數在當地設有據點的企業,其運作模式與員工工作型態,都已與建築中的智慧系統緊密嵌合,因此離開中國後,也至少會要求同等級的功能。另一個智慧建築需求來自新建物的地點問題。由於台灣的蛋黃區地價昂貴、土地取得不易,因此有意設置企業總部的企業,大多會將眼光轉往開發較少的區域,為了彌補地點偏遠缺點,建築業者會以智慧化設計吸引企業進駐,此趨勢在近兩年逐漸明顯。

除了辦公大樓外,中美貿易戰對智慧建築的影響層面還包括工廠。面對工業4.0浪潮,多數業者已有不轉型就有可能被邊緣化的認知,不過工廠與產線講求穩定,一旦更動就有可能影響產能,多數業者只能選擇在既有產線上,局部的導入智慧製造系統。當貿易戰開打,在中國的製造業被迫轉移產線時,多數業者就會選擇建置智慧廠房,透過各式新技術加強安全監控、優化環境偵測、精準掌控能源耗損,這也是智慧建築近期成長加速的主因之一。

在技術方面,各類新科技與新創意的導入,則大幅提升了使用者意願。智慧建築在發展初期與〝智慧〞兩字無關,其主要架構是感測、控制、通訊等三大技術整合而成的網路,使用者從單一介面上看到各感測點的狀態,並透過網路遠端控制設備,例如家庭用戶可以經由網路控制家中電源、瓦斯的開關。此一做法雖稱不上〝智慧〞一詞,但仍是目前主流,而智慧化是架構於自動化基礎上,因此現在已有廠商進一步優化導入流程與使用體驗,提升使用意願。

以智慧建築中的住宅為例,過去用戶對智慧家庭的疑慮是系統建置與使用難度過高,即便廠商已協助設置系統,日後新家電的擴充仍是難事。為了解決此問題,現在已有新創業者推出解決方案,業者建立了完整產業生態系,納入各大主流廠商的家電設備,使用者只要開啟手機App掃描產品上的二維條碼,即可用類似加Line好友的方式,將該產品加入家庭物聯網中,這種做法雖無法讓加家電設備瞬間具備智慧化功能,但其方便簡單的模式,將可大幅降低家電設備聯網的使用門檻,為日後的智慧化打下基礎。

根據聯合國世界衛生組織的認定,居住環境有四大基本原則,其優先順序是:安全、健康、便利、舒適。智慧建築系統的功能取向也應依此順序建置,而這四大環節的系統建構,都應以簡易導入、輕鬆使用為設計原則,藉此提升使用者的導入意願。

而在降低建構的同時,系統的可用性也是重點訴求,不管是住宅或建築,購置者對系統設備的使用年限都遠高於消費性產品,應強化硬體設備的強固耐用,並承諾軟體服務的永續性,降低使用者對日後產品淪為「系統孤兒」的疑慮。

觀察市場發展,智慧化已成為建築產業的主要行銷訴求,不過在一般建物市場中,智慧功能只是房屋行銷的附加條件之一,購屋者真正的重點仍在地段、價格與建築品質,在此方面,智慧建築業者需注意的是降低使用難度,提升設備的可用性。至於企業大樓與廠房,安全監控與節能已是剛性需求,業者必須嚴正看待此類設備的效能與品質,方能在競爭激烈的市場中勝出。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 產值 中國 智慧建築