智慧應用 影音
國立陽明交通大學
微軟1215活動

智慧充電平衡電網負荷 設備成本仍是障礙

採用電動車智慧充電器有助於降低充電成本、平衡尖峰用電時段的電網負荷。ARENA

Origin研究顯示,電動車車主充電的時間經常落在尖峰用電時段,智慧充電(smart charging)技術有助於降低充電成本、平衡尖峰用電時段的電網負荷,為確保電網能支援電動車快速普及的關鍵。

根據TheDriven.io報導,Origin針對150個客戶進行研究,以掌握客戶的電動車充電模式,客戶組成約為70位個人與80個車隊,研究獲得澳洲再生能源機構(ARENA)補助,目前完成的第一階段研究收集電動車主不涉及智慧充電的充電習慣,第二階段將介紹智慧充電的運用。

電動車為車主帶來許多成本與作業上的效益,在能源與運輸方面則有助於節能減碳。Origin表示澳洲與全球的電動車數量可望快速增加,充電所需的電力也會日益加重電網的負荷,必須透過管理來最佳化電力供需與電網負載。促使車主採用電動車智慧充電器有助於管理電網負載,並讓客戶基於最低成本來最佳化充電時機。

Origin的研究顯個人客戶中有高達9成的住家屋頂有太陽能發電設施,且希望用來為愛車充電。例如許多客戶在中午善用太陽能面板發電產生的電力為電動車充電,某種程度透過最佳化太陽能運用來管理用電負載,訪談的結果也顯示相較於直接使用電網的供電,客戶有強烈的意願使用自己的太陽能發電設施為愛車充電。

Origin的研究發現電動車尖峰充電時間為中午、下午5點、晚上10點,但下午5點至晚上9點是電網尖峰用電時段且用電費率最高,電動車在這個時段充電並不符合成本效益,反而應該為電網或住家供電。智慧充電能動態因應電網負載與需求,自動適時為電動車充電、停止充電,或是為電網與住家供電。

Origin指出一般牆面充電器不含安裝的價格為1,000~2,000澳幣(約758~1,517美元),智慧充電器不含安裝的價格為1,500~3,000(約1,137~2,275美元)澳幣,66%的受調者對直接使用標準插座為電動車充電感到滿意,顯示智慧充電器的價格是電動車車主採用的障礙之一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 充電器 電動車 電網