智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
台灣微軟股份有限公司

日本城市無人機物流實驗 空運便當

在大疆為首的中國無人機企業佔主導權後,日本也打算發展自己的無人機軟硬體事業,就必須切入一些利基市場,而日本無人機新創之一的Aeronext提出一項特別的技術4D Gravity,不管外界怎樣晃都不會晃到貨物,並在日前空運日本餐飲業大廠吉野家的便當到醫院。

 點擊圖片放大觀看

Aeronext提出術4D Gravity技術,不管外界怎樣晃都不會晃到貨物。Aeronext

這次技術展示有多方面的意義,包含人口密集區與跨海空運重量公斤級貨物的安全性展示、4D Gravity的穩定性展示,以及保溫系統能力展示。

物流無人機最讓人擔憂的問題是無意間失控或貨物掉落等狀況,此問題常發生在跨地形會有地形風、海陸風等環境,特別需要注意。

所以這次由Aeronext、物流企業Demaecan以及吉野家等公司合作的實驗,便選在靠海的神奈川縣橫須賀市,從該市立石公園飛到市立市民醫院,途中0.7公里在陸地上、4.5公里在海面上,飛行時間10~15分鐘,測試通過海陸交界處的穩定性。

選擇送便當的目的,一來是疫情影響醫院人員餐飲,能透過無人機外送可減少感染風險,並慰勞辛勞的醫事人員;二來是便當怕搖也怕冷,與疫苗等醫療用品一樣,但實驗失敗、便當晃得一蹋糊塗或冷掉,還好補救,國際疫苗短缺的現在可就不好處理。

從廠商與電視台公布的照片影片來看,實驗當日天氣良好,但港口常有不可輕忽的海陸風,對裝在特製保溫紙箱的4個便當保存似乎沒有影響,與剛做出來時一樣,沒有翻動痕跡,也還保持在可口溫度。

因此Aeronext的CEO田路圭輔表示,這次實驗成功,以後不只是便當,其他需要保溫防搖的商品都有信心運輸;而當場吃便當的醫院臨床技師宮崎彩瑛也表示,用這東西送藥就簡單多了。

這次實驗運輸用的無人機,可以裝長140公分、寬170公分、重量5公斤以下的貨物,而且有外蓋能防止雨水冰雹,目前已經在鄉下地區展開物流事業,目標是2022年在人口稠密都市開始提供服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 無人機