智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
財團法人大肚山產業創新基金會

科技不見得高成本 無人機檢驗水質效益多大?

隨著科技日新月異,美國近期利用無人機完成檢驗水質的工作,有望大幅降低成本,且測試過程變得更有效率。法新社

定期檢驗水質是政府與公用事業公司的重責大任,以前常見的水質檢測方法是透過採樣分析待測物濃度,配合人員或船隻下水採集。隨著科技日新月異,美國近期利用無人機完成檢驗水質的工作,有望大幅降低成本,且測試過程變得更有效率。

根據TechCrunch報導,新創Reign Maker發表無人機解決方案Nixie,結合水質檢測和數據收集系統,提升採樣率及準確性,同時減少現場工作人員、船隻數量。

Nixie解決方案使用無人機、水質感測器、軟體和雲端系統來儲存即時數據,從而在工業與農業供應鏈實現自動化管理。Nixie系統在設計上方便操作,並符合美國國家環境保護局(EPA)的水質採樣標準。

據了解,Nixie配有小器皿的垂直的樣本收集臂,電池續航力約20分鐘,人員將操控無人機至水源處後把收集臂浸入水中進行採樣。

相較於傳統方式,Nixie協助紐約水務局每天平均收集120個樣本,而每個樣本的價格約為10美元,能減少人事成本與船用燃料費用。此外,Nixie也支援多地點快速採樣,依照天氣狀況和距離大約可在20分鐘內採集2~4個樣本。

Reign Maker指出,目前Nixie支援大疆M600、M300 RTK無人機,不過必須配備1~2名操作人員在視線範圍內飛行。該公司也正在研發搭載感測器的智慧採樣設備,檢驗水中pH值、有害生物及各種化學物質等,以確保水源水質安全無慮。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 美國 無人機