智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

遠距教學要作好 教師數位資訊應用能力先提升

遠距教學在疫情推波助瀾下忽成數位教育顯學,推動「創新教育家計畫」已超過10年的微軟,將自即日起到7月12日止,推出新一期的MIE計畫。李建樑

在疫情三級警戒下,台灣各級學校緊急進入遠距線上教學模式,雖然偶也傳出學生缺NB、缺平板、缺網路連線等設備不足的小情況,不過大家最關心的還是遠距教學的成效與考試測驗的成績問題。要讓學生快速接軌數位學習,關鍵之一在於教師是否具備資訊應用能力,能否將資訊科技融入教學情境之中,凝聚學生的學習專注力。

遠距教學要使用什麼線上會議系統、要使用哪些ICT工具,才能達成高效率、有成效的遠距學習,是許多欠缺數位教學知識、經驗老師最希望解決的問題。然而這些,卻都只是數位教學知識的基礎。

有鑑於此,微軟(Microsoft)再度推出新一期的「微軟創新教育家計畫(MIE) 」,希望透過教師社群互相學習分享的力量,激發科技應用於教育的創新,協助教師提升數位教學能力,幫助學生增加學習成效。

此外,台灣微軟將在7月19日推出為期1個月的「玩教學,be Teams!」遠距教學系列分享活動,透過線上分享會、線上諮詢服務、創新教材分享等3種形式,攜手全台教師於暑假一同備課。目前已有超過20位具有教學熱忱的MIE教師支持,將輪流在Microsoft Teams線上分享遠距教學、備課等創新應用。也將依據MIE教師的專業科目,提供線上諮詢服務,從多元教學經驗解答全台教師遠距教學面臨的挑戰。

防疫要求讓遠距教學一夕普及,加速驅動全球教育數位轉型,為協助提升教師的數位學習教育能力,台灣微軟昨(5)日推出新一期MIE計畫,即日起至2021年7月12日止,台灣微軟邀請全台教師一同加入MIE計畫。成為MIE教師,除可獲得微軟教育團隊線上、線下的專業發展協助、可使用微軟最新教育資源,還有機會參與微軟國際教育活動,與全球MIE教師共同交流、成長。

微軟表示,推出具前瞻性的教師規劃國際平台已超過十年,2020年間共吸引接近2萬名教師加入MIE計畫。值此疫情嚴峻時刻,教育工作更須加速推動數位轉型工作,許多老師在實際執行遠距教學的過程後,更能體認教學數位轉型的重要性。光在台灣,過去兩個月就有超過2,000位老師加入MIE專屬社群。

教育部108課綱已要求科技融入教學,再加上近期疫情衝擊,遠距教學成為顯學,台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國表示,疫情加速轉變教育現場與教學模式的變革,數位化學習與遠距教學在台灣成為新常態,更看到科技賦能教育的力量。

微軟感謝MIE計畫中所有創新教育家的支持與努力,幫助學校、教師及最重要的年輕學子們帶來持續不斷且與時俱進的嶄新教學。微軟希望藉由擴大MIE計畫的推展與社群之力,將國際級教育資源、最新技術與數位工具帶入台灣,成為師生邁向教育數位轉型的驅動力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育 微軟 遠距教學