智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

遠距監測整合AI 虛擬照護成為熱點

遠距監測的使用程度在疫情期間大幅提高,可望革新醫療保健機構的照護模式。法新社

遠距監測(RPM)正逐漸成為管理慢性病患者的利器,在COVID-19(新冠肺炎)大流行之前,採用遠距監測的患者或是保健單位並不多,但隨著疫情爆發,遠距監測服務就像一匹突破重圍的黑馬,開始受到醫療市場的重視。

根據MedCity News的報導,因為疫情造成的龐大醫療壓力,讓許多不是那麼緊急的醫療預約都被迫延遲,或改用線上問診的模式進行,以減少群聚風險,尤其對是慢性病患者,這樣的趨勢也讓讓許多醫保組織(HCO)往RPM靠攏,把遠距監測的數據納入病患照護與預防之中。

RPM主要是利用外接的設備收集使用者的生理徵象包括血氧、心率、血壓等,可以實時追蹤記錄使用者的數據,對HCO的服務提供者來說,這些數據的累積與收集,將成為整合服務的一部分,成為健康預防的一環。譬如透過高血壓患者記錄的血壓及心跳數值,AI可以在雲端或裝置端利用模型進行分析,並給予更適合的生活建議,幫助患者更了解自己的健康狀況、實踐自我管理。

對於這樣的新服務模式,美國聯邦醫療保險暨補助服務中心(CMS)先前其實也有調整相關的規範,即使有部分規定目前仍在陸續修正,但對於遠距醫療以及RPM的擴散使用仍是有加分效果,市場預期,RPM的使用狀況將在未來五年內追上住院監測的比例,產業的規模也會翻倍成長。

疫情大流行加速遠距醫療服務的落地應用,市場了解到這樣的模式確實可行,而遠距醫療的服務正加速被商品化,特別是對於醫療資源有限的地區,將帶來莫大助益。尤其在慢性病照護,透過數據搭配AI分析,整合到臨床實務上,RPM可望成為HCO業者重新改變醫病關係的機會,不僅可以延伸服務的廣度,也可以讓使用者對自己的健康照護更有自主權,制定出更專屬於個人化的護理服務,取代按時到醫院報到、成為一種新的慢病照護典範。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 智慧醫療 熱點 AI