智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
東方之盾

社區智慧化 今網資訊力促物業管理數位轉型

智慧化是建築領域的重要趨勢,不過無論是科技業者或建商,都將眼光聚焦於建築中的節能、安全或室內家電聯網,物業管理的關注度相對較低。今網資訊集團執行長林明海對此表示,台灣住戶總數有超過881萬戶,光是六都社區數量已達3.5萬棟,這些社區絕大多數仍採用布告欄公告、現金繳交管理費等方式管理,此一管理方式不僅效率不佳且易生弊端,他建議物業管理公司或管委會導入智慧物業管理平台,將可大幅提升管理者和住戶兩端的便利性。

林明海進一步點出建築物業管理面的現況與痛點,現在多數大樓仍採用10年前的傳統管理方式,不論是訊息公告、郵件通知、障礙報修,公設預約、管理費計算與收取都還是倚靠人力作業。此一方式除了增加管理人員的工作量外,也不免出現失誤與管理風險,而在智慧型手機普及與多元的創新應用服務環境下,這些工作都可透過智慧科技優化,做到降低接觸傳染風險。

今網資訊集團執行長林明海表示,智慧管理平台可協助台灣建築與物業管理業者啟動數位轉型計畫。今網資訊

林明海以今網智慧的「智生活」管理系統為例,此一平台包括智生活社區管理平台與智生活App兩大介面,社區管理平台是協助管委會或物業管理公司進行智慧化管理發送各式通知或維運管理,而用戶可從智生活App接收社區的設備管理修繕訊息、信件包裹取件提醒,或是經由線上信用卡、超商繳交管理費,除了便利更為環保盡一份心力。

另外智生活App更為住戶篩選了各式日常生活剛需必備的服務及資訊,建立標準化流程及雙向的稽核機制後,上架到智生活的通路平台提供用戶選擇,像是免出門的社區包裹寄件、洗衣收送、線上繳費、一鍵叫車…等,將商品資訊、價格透明化列出選擇重點,方便用戶進行判斷選擇。

目前使用今網智慧「智生活」社區管理平台的社區已超過6,700棟,智生活App累積下載次數超過150萬,已是全台最大的社區生活服務平台,顯示智慧化已逐漸成為物業管理市場的必然趨勢,除了「智生活」外,市面上也有多種智慧管理平台,林明海建議物業管理公司與管委會可嘗試導入,強化管理效能。至於對此類平台的選擇,他提出4點建議。

智慧物業管理平台選的4大重點

首先是平台業者必須有深厚的專業經驗。他指出物業管理看似簡單,但其中包含了深厚的專業知識,今網智慧因長年與管委會、物業管理公司甚至是住戶有往來,才能充分了解管理流程中的痛點,進而設計出最符合管理者與住戶需求的功能。

第二是要有專職團隊規劃並維護平台,他表示平台維護工作繁瑣,且需投入大量資源,因此必須選擇有永續經營認知的業者,才會在內部建置充足人力的專業團隊。

除了負責建置、維護平台的團隊外,線下服務團隊也同等重要。林明海認為,近幾年線上線下融合(OMO)模式逐漸成熟,在此概念中,物業管理平台業者必須擁有完整的客服、技術人員,還要結合異業才能打造完整的產業生態圈,匯整社區剛性需求於一堂。

最後則是開放性介面,近年來建築業者開始大力導入智慧化,在此趨勢下,各式建築機電、安全監控功能系統各自獨立,未來為了優化使用體驗,這些平台的整合成為必然,而系統整合的難易度,將取決於平台的開放性,業者可以選用可透過API與 SDK就可以輕易串接功能的平台。

深厚經驗啟動物業管理數位轉型

今網智慧的社區管理平台除滿足管理者與住戶的智慧化需求外,也進一步推動了建築、物業管理兩大產業的數位轉型。

林明海表示,今網資訊集團成立於1997年,是台灣最大、最早提供「社區網路」建置與服務的公司,目前今網寬頻在六都服務將近5,000棟社區,在長期深度的社區經營中,今網資訊發現社區管理的不便及對環境不友善的痛點,創辦人林啟聖站在服務客戶與環境永續的前題下,於2016年成立了今網智慧科技,開發管理端的智生活社區管理系統及用戶端的智生活App,解決社區傳統管理不即時、不便利、不環保的問題,並因此擴張該公司服務的社區達6,700棟成為全台最大社區通路。

目前台灣知名的物業管理企業包括齊家物管、聯安物管、富士康物管、伯克錸、皇家國際..等知名大廈管理維護業者,都與今網智慧合作,而今網智慧透過對台灣社區深度了解所打造的社區管理平台,成功帶動了此一產業領域的智慧升級。

林明海接著分析台灣的社區經營型態,他表示以往社區的經營是屬於長尾型態的運作,各家業者掌握的社區或大樓市佔率都無法達到經濟規模,因此投入資源開發完善的管理系統並不符合效益,而由於建商彼此互為競爭關係,更不可能共同開發,因此即便各類產業都已逐漸步入數位化,但物業管理領域仍然延用傳統的人工管理模式。至於少數有智慧化管理的豪宅,則因市場缺乏易用的整合平台,導致系統各自獨立無法有效串接與維護,經常壞了就無法維修與使用,反而造成更多困擾。

今網智慧透過長年深耕此一領域的經驗,針對這個產業生態系的每一個關鍵環節痛點,設計出專業且便利易用的智生活社區管理系統,協助業者建立營運標準化、提升服務效能與品質並降低營運成本。

林明海最後表示,在這場產業的智慧變革中,今網智生活的終極目標是運用雲端上的基礎與開放式的架構,輕易整合社區安防、智慧門禁與生活服務供應商,將所有的系統線上資訊、線下服務OMO融合,打造無縫、便利、易用的完善體驗感受,掌握進入社區與大樓最後一哩路,做到使用今網智生活搞定社區大小事,進而達到讓社區居民擁有「超乎想像的美好生活」願景。

超過20年的專業,讓今網資訊團隊充分掌握物業管理痛點,從而建構出完善的智慧化管理平台。今網資訊

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型