智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
東方之盾

南非首推電動巴士載客 實測能源管理與排班管理

Golden Arrow Bus Services)的電動巴士先導計畫採用比亞迪的K9UR車款。uYilo Electric Mobility Programme

開普敦(Cape Town)的GABS(Golden Arrow Bus Services)是南非大型市內大眾運輸巴士服務業者,為測試巴士上提供免費Wi-Fi與電子智慧卡車資系統的先驅,2021年7月初開始在提供服務的路線上進行電動巴士的商業可行性先導研究,為南非首度推出的電動巴士載客服務。

根據CleanTechnica與ESI Africa報導,GABS近年來非常積極致力於減少碳足跡,2020年GABS有兩處設施宣告達到碳中和,目前車隊的停車場中有3座合計可提供1百萬瓦(MWp)的太陽能發電能力,GABS有將部分電力輸出到電網,且部分車輛也能在特定時段以低成本的太陽能充電,有助於減少車輛隔夜充電的需求與成本。

GABS為社區提供道路大眾運輸服務的時間長達160年,目前在Western Cape Department of Transport and Public Works的管理下提供按時刻表行駛的載客服務、初次發車準點率達96%,車隊現有1,171輛燃油巴士、行駛於1,300條路線、每天服務22萬名乘客、每輛巴士每年平均行駛6萬公里,這樣的規模讓電動巴士的總擁有成本(TCO)非常有競爭力。

GABS希望透過先導計畫進行實際案例研究,並在當地的路況下對電動巴士進行實試,掌握不同作業情境與狀況的耗電量、各班行程間充電所需時間以及對車輛排班的可能影響、維護需求、電池老化等一般車輛營運相關的資訊,並跟目前車隊使用的燃油車做比較,以了解在營運上採用電動巴士的商業可行性。

GABS的先導計畫為期12個月,採用2輛中國比亞迪的K9UR全電動巴士,初期1輛巴士進行無乘客測試,另一部負載相當於44位乘客重量的沙包在服務的路線上行駛測試,以比較兩者的能耗,從2021年7月初開始則是讓兩部巴士加入GABS的日常營運,部署於南方郊區的Retreat與開普敦中央商業區之間的服務路線進行實際載客服務。

GABS為了節約電力成本從2017年開始在車隊停車場部署太陽能面板,在南非將企業自建的太陽能供電系統連上電網,還能讓商業與工業用戶的電費帳單金額顯著下降。GABS的電動巴士先導計畫部分經費由南非的uYilo Kickstart Fund提供,GABS將會定期發表先導計畫的執行報告,CleanTechnica認為這些資料將非常有助於驅動南非採用電動巴士。

K9UR採用磷酸鐵鋰(LFP)電池、容量324KWh、續航力250公里、最高時速100公里,採用交流同步永磁馬達。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 能源管理 電動巴士