智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
20211111_DForum微控制器論壇

疫情宅出孤獨病?IEEE提議推廣機器人與VR應用

封城帶來社會性孤獨與心理疾病,VR與機器人技術可助緩解,需普及基礎建設與確立規範。圖為抱起LOVOT的使用者。法新社

這兩年的疫情不僅危害眾人生理健康,對心理健康的危害也不能忽視,人們除了可能面對健康嚴重受損、親友過世或者相關從業人員的創傷後壓力症候群(PTSD),還有封城帶來的孤獨感與憂鬱症,而現在國際電機電子工程師學會(IEEE)提議,應尋求以機器人及VR技術解決的方式。

由於機器人、AI以及VR軟硬體與服務都已上市,因此IEEE會員指出,現在需要的,是促進這些技術與軟硬體服務進一步普及的新社會規範。

機器人應用在安養中心的範例不少,日本在2010年代就實驗過Pepper帶動安養院老人進行群體溝通與活動,OriHiMe或類似的連線聊天機器人提供對話服務,甚至是像小孩的無用機器人LOVOT讓高齡人士回想到嬰幼兒的可愛等,在解決高齡人士的孤獨問題,已證明有效果。

不過在疫情之前,這些機器人與網路通信技術,市場限制在是使用在高齡人士安養中心、重度殘障人士病房、或其他醫師診斷不適合任意行動的病患;但不管是自主在家隔離、還是四級警戒強制封城,等於是宣告整個城市、甚至整個國家,都不能任意行動,讓這種緩解孤獨感技術的市場明顯擴大。

而以VR技術創造虛擬空間進行社交,2020年相關的虛擬辦公室、虛擬展售會、甚至虛擬城市,都有不少參與者數以萬計的成功範例,且因VR世界比一般線上活動有更強的沒入感,雖然還沒有醫學報告指出能降低多少孤獨的心理壓力,但有明顯效果一事無人能否認。

相關技術都已出現在市場的現在,需要的就是以政府為首的虛擬空間及機器人規範,一定程度內將虛擬空間視同實際空間、奠定機器人與真人的關係基礎,避免駭客與詐騙集團搶先惡用。

看過電影《 浩劫重生 》(Cast Away)中,荒島漂流多年的主角寂寞到把排球當朋友的橋段,就不難理解防疫隔離措施下孤獨感的可怕。而這個擴大機器人與VR應用的良機,亟待各國政府與產業合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: IEEE VR 機器人