智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Nutanix

斷鏈+短鏈危機示警 東海大學王立志:供應鏈管理要更靈活

供應鏈先後出現短鏈、斷鏈的發展跡象,敲響製造業數位轉型破在眉睫的警鐘。AFP

製造業歷經中美貿易戰和疫情後,供應鏈也先後出現短鏈、斷鏈的發展跡象,更敲響製造業數位轉型迫在眉睫的警鐘。東海大學副校長王立志指出,面對供應鏈出現結構性轉變,未來製造業者除了得讓供應鏈更加透明、靈活外,同時也要培養掌握市場供需變化的能力。

中美貿易戰以來製造業出現區域化的發展跡象,供應鏈也從傳統一條龍長鏈開始轉向短鏈結構發展,拜成熟的數位科技之賜,幾乎所有先進製造國家都希望利用數位科技開啟新一輪工業革命,並藉此強化供應鏈自主能力,不幸的是,COVID-19(新冠肺炎)又讓供應鏈驟逢一次劇變,斷鏈讓原料到市場端都深受衝擊。驅動製造業數位轉型的關鍵,如果說中美貿易戰是點燃製造業數位轉型的苗頭,那麼疫情就是在替數位轉型添柴火。

 點擊圖片放大觀看

東海大學副校長王立志。東海大學

面對供應鏈從短鏈到斷鏈的危機,製造業者該如何應對?長期投入智慧製造供應鏈管理領域的東海大學副校長王立志則提出幾個看法。他表示,供應鏈已出現結構性的轉變,未來企業應更加重視供應鏈的透明度,像是列出關鏈零組件、找出供應源頭,並思考替代方案等,而對內企業則須重視存貨管理,建立可取得的存貨,包括備料和售後庫存,以確保供應鏈在斷鏈後仍可讓生產運作,並找出供應鏈可能出現財務危機的環節等。

值得注意的是,這波疫情出現許多不可控的因素攪局,打亂供應鏈節奏,包括塞港事件造成的貨運崩潰、疫情反覆爆發何時穩定,或是報復性消費導致的需求急增等,都讓製造業一個頭兩個大。面對可能形成的疫後新常態,未來除了加強供應鏈管理,製造業更應培養掌握市場端供需變化的能力,像是評估真實的終端消費者需求,透過更小、更頻繁的訂單,以及提升合約條款的靈活性來降低供需的波動,甚至預估、確保物流能量,以彈性面對需求。

如今種種考驗已來,也加速製造業必須更快提出具體行動,這也造成驅動數位轉型的力量比以往都更強大。王立志也提到,當前數位轉型的一大特徵是由資料驅動,各種技術包括物聯網、雲端運算、大數據、人工智慧等興起,企業如今對於蒐集資料一事已是駕輕就熟,更是主流趨勢,隨著資料的收集量大幅增加,大數據也讓企業意識到,未來必須採用以資料驅動的策略來提升競爭優勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團