智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
財團法人大肚山產業創新基金會

疫情帶動MR醫療應用 微軟攜手台大醫預防快樂缺氧猝死

台灣微軟將HoloLens與遠距醫療結合,提供桃園醫院使用。

台灣微軟(Microsoft)宣布與台大醫院智慧醫療中心、工研院及泰博科技共同開發「血氧系統即時監控平台」,與桃園市政府及部立桃園醫院合作,在醫院集中檢疫所及微負壓隔離病房上線使用,結合HoloLens混合實境(MR)裝置,打造混合實境病房,達到零接觸的診療方式。

VR在COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐全球後,成為取代實體接觸的最佳工具,業界評估,隨著5G、Wi-Fi 6等高速連網裝置日益普及,VR運用層面將會更廣泛,疫情更成為主要觸媒,帶動VR應用需求。台灣微軟最近發表的實用案例,就是VR及遠距醫療的結合。

COVID-19造成患者「快樂缺氧」的猝死憾事頻頻發生,台灣微軟協同工研院的血氧數值AIoT量測專業,泰博科技及皇漢科技攜手開發的血氧系統即時監測平台,結合人工智慧物聯網(AIoT)技術,透過額溫槍、血氧計、血壓機等裝置監測患者的生命徵象,在偵測到血氧濃度一旦低於正常值95%,系統能即時發出預警、通知醫護介入處置。

除了即時監測平台外,也搭配衛武資訊及微軟的HoloLens裝置及Teams,護理人員透過混合實境頭戴式裝置,可將視線所見的環境影像傳送回遠端,讓遠端醫師不需要進到病房接觸患者,也能看到相同且立體的現場畫面,給予即時的醫療診斷。

科技部防疫計畫總主持人、台大醫學院長倪衍玄表示,疫情爆發後猝死頻傳,如何將醫院的生命徵象監測關口前移,早期監測可減少猝死事件發生,透過穿戴裝置、物聯網、與雲端科技的結合,遠距民眾也可以得到如同醫院般的監測照護,同時保護醫護人員安全。

台大醫院智慧醫療中心副主任李建璋說明,輕度或中度新冠患者中有三成可能短期間快速惡化,早期識別患者病情惡化至關重要。血氧系統即時監測平台搭配HoloLens的診療方式,減少醫護人員暴露病毒機會,也可透過遠距協作讓不同專科的醫生團隊加入診斷,改善診療品質。

此外,透過該計畫,收集患者連續性的血氧濃度、生命徵象,透過Microsoft Azure IoT及AI平台,持續累積後形成大數據並學習這些事件,幫助醫護人員及大眾推測未來什麼樣的人可能帶有疾病危險,甚至在危急情況之前先行預警,達到提醒的作用。

台灣微軟總經理孫基康表示,現今疫情依舊不穩定,藉由IoT和AI的力量,能夠將智慧邊緣連接到雲端,並做出預測性警告,而採取預防措施,台灣微軟開放相關原始碼,廣納不同醫療領域的夥伴參與應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: MR VR 台大醫院 台灣大學 智慧醫療 微軟