智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
Nutanix

2025全球行動錢包滲透率過半 東南亞為最大推力

新興市場是行動錢包市場成長的主要動力。法新社

行動支付業者Boku研究指出,2025年全球將有半數以上的人口使用行動錢包取代現金交易,其中最主要的市場成長動力來自東南亞國家。以往金融服務匱乏的拉丁美洲和非洲、中東地區,也將出現大幅度的成長。

據Finextra報導,Boku預估到了2025年,全球行動錢包用戶人數將從目前的27億增加到48億,也就是全球有超過一半的人口,都將成為行動錢包用戶,而使用率成長最快的國家,來自東南亞地區,接下來5年的年複合成長率將達到25.5%,整體成長可望達到311%。電子商務的興起,以及Grab、Gojek等App的流行,是東南亞行動錢包發展的主要驅動力。

緊跟在東南亞國家之後的,是拉丁美洲和非洲、中東地區,到2025年行動錢包市場成長分別可達166%及147%。由於過去這些地區的金融服務並不普及,因此行動錢包一出現便能迅速被民眾接受採用。

反觀西歐與北美,由於原本金融卡片與無接觸式支付便十分盛行,因此行動錢包的使用率成長相對緩慢,2025年前的成長率分別只有65%和50%。不過在英國及其他一些地區,以卡片為基礎的行動錢包使用率,在疫情期間仍出現了顯著的成長。Boku預估到了2025年,有4分之3的歐洲民眾將使用數位錢包。

Boku執行長Jon Prideaux表示,行動錢包降低了民眾使用數位支付的門檻,並將全球數十億的消費者引進電子商務的大門。跨國業者在發展行動支付時,不應侷限在行動錢包的選擇,而是要設法提供不同的支付類型,讓全球各地的消費者有所選擇。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團