智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

電力佔半導體廠30%營運預算 施耐德推綠能管理解決方案

施耐德電機針對半導體產業提供更全面的綠能管理解決方案。Schneider

隨著歐盟開徵碳關稅在即,一向被視為碳排大戶的製造業更是嚴陣以待。看準綠能趨勢與數位化浪潮,能源管理成為重要課題,施耐德電機也針對半導體產業提供更全面的綠能管理解決方案,強化電力品質和安全性。

在全球疫情肆虐之際,台灣半導體產業仍屹立不搖,不僅持續供應全球市場所需,更帶動台灣經濟。然而在綠能趨勢與數位化的浪潮下,能源管理也深深影響半導體產業的製程效率,優化能源管理亦成為護國產業最重要的課題。

施耐德指出,在半導體工廠中,電力成本可佔營運總預算的30%。能源效率對於實現綠能目標與管理成本至關重要,一次意外性的停工極可能導致每小時數百萬美元的損失,這個問題2021年也影響台灣許多企業。

施耐德電機台灣區總經理張智斌表示,數位化讓製造業能夠更輕鬆的監控能耗並大幅減少能源浪費,而能源的優化與管理也將為業務帶來正面的巨大影響。為此市場需求,施耐德透過旗下各種不同解決方案,協助半導體產業提高能源管理和使用效率。

施耐德指出,透過行動遠端監控軟體,可實現即時遠端監控、資料管理和快速存取等功能,以大幅提高半導體製程的效率。而2021年全新上市的工業電腦則提供人機介面(HMI)功能,透過遠端監控自動化確保生產過程的靈活性,另一方面,也透過連結IT和OT的解決方案,有效串聯工廠所有設備,充分利用新數位技術達到最佳效益。

另一方面,近來頻傳的停電事故,不僅會影響到每家企業,對於半導體工廠來說,更可能導致災難性的損失。據估計,30分鐘的斷電將可能損失高達4,000萬美元。

施耐德指出,諧波失真將會引起過流和控制裝置錯誤等問題,從而導致系統故障和設備關閉,而諧波過濾器則是一種關鍵的主動預防裝置。施耐德提出的電力品質管理解決方案,用於抑制諧波和降低電壓波動。此外,電子式過電流保護電驛(EOCR)和EOCR-PFZ等智能馬達保護電驛,可以通過識別過流、欠相和接地故障問題來防止半導體設備意外停機。

此外,施耐德的智慧馬達控制中心(MCC)解決方案,則提供管理軟體與技術以監控高 / 低電壓開關設備、配電板和MCC板。作為以物聯網為核心的智慧面板,可透過進階數據優化電機狀態以應對意外事故等。

施耐德強調,氣候變化是現今半導體產業所面臨眾多挑戰中的關鍵,其中超過8成的碳排放,皆來自能源生產和消費,為此當前有效使用能源、強化電力品質,維持電源供應可靠性,是未來半導體工廠的基本要素。電力部署和數位化投資不僅是永續與彈性製程的核心,未來更是業者必不可少的一項投資。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團