智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

數位經濟拓展成長空間 越南極具潛力

數位經濟開啟了新的成長空間,有助於提高經濟的競爭力,是國民經濟成長的核心動力。法新社

越南的數位經濟約佔GDP的8.2%,網際網路和數位經濟的發展潛力還是相當大的,釋放這種資源將有助於社會經濟成長和提高國家競爭力。

Vietnamnet報導,數位經濟在全球沒有統一的定義,但大多數人將數位經濟理解為以數位技術和數位平台為基礎,並在數位技術和數位平台上進行的經濟活動,以透過數位技術和數位平台的應用而產生,並使用網際網路進行操作。

數位經濟由3個組成部分組成:

1、ICT數位經濟:這是資訊技術產業和電信服務領域,包括製造電子產品和硬體、開發軟體和數位內容、提供IT和電信服務等活動。

2、網際網路數位經濟:數位服務、數位商務、平台經濟、數據經濟、演算法經濟、共享經濟、零工經濟等完全以網際網路為基礎的經濟活動,以及其他以網際網路為基礎的商業形態。

3、產業數位經濟:透過數位轉型,將數位技術和數位平台應用於傳統產業的一個經濟領域,包括電子政務、電子商務、數位金融、數位銀行、智慧農業、智慧製造、智慧旅遊等活動。

數位經濟開啟了新的成長空間,有助於提高經濟的競爭力,是國民經濟成長的核心動力,有助於解決社會經濟問題。就全球而言,數位經濟發展非常迅速,成為許多經濟體走向世界的關鍵。這可以透過國際報告中的數據分析看出,例如聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)發布的數位經濟報告。

舉例而言,2008年中國數位經濟約佔GDP的15%,但2019年數位經濟佔該國GDP的37%。許多中國數位經濟企業憑藉自身的發展能力和強大的全球競爭力,成為令美國和西方許多已開發國家憂心忡忡的科技巨擘。

在亞太地區,2017年數位經濟約佔GDP的6%,但2019年佔GDP的25%,加上當前複雜的COVID-19(新冠肺炎)疫情,預計到2021年數位經濟可能佔該地區GDP的60%以上。越南目前沒有這方面的官方數據,但根據多方消息來源,數位經濟目前約佔GDP的8.2%,約為1,630億美元。

此外,ICT數位經濟佔全球GDP的4.5%左右,美國GDP的6.9%左右,中國GDP的7%左右。對越南而言,ICT數位經濟估計佔該國GDP的5.5%左右,營收約為1,230億美元。

此一數字並不能反映越南網際網路數位經濟的真正潛力,因為許多跨境數位平台在越南集資數十億美元卻沒有進行申報。線上業務形態的監管存在諸多漏洞,衡量數位經濟仍有難度。但這個數據顯示,越南網際網路數位經濟仍有很大的發展潛力。根據e-Conomy SEA Report,雖然越南的網際網路經濟在總收入方面落後於印尼和泰國,但越南的成長率最高,為每年16%,而印尼的年成長率只有11%,泰國為7%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 ICT產業 數位經濟 越南