智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
12/16 Research產業趨勢論壇

黑寡婦亮麗「殺敵」 但串流大戰比的不只是單兵

拜發行商同時在院線和串流平台上映《黑寡婦》之賜,該Marvel電影在北美和Disney+平台分別斬獲了8,000萬和6,000萬美元的票房。法新社

由迪士尼(Disney)旗下Marvel影業製作的超級英雄電影《黑寡婦》(Black Widow)在上映後,北美市場上映首週斬獲近8,000萬美元的票房,但更值得注意的是,《黑寡婦》同時也在Dinsey+平台上映,賺進6,000萬美元的營收,在海外市場則拿下7,800萬美元的佳績。

根據The Variety和CNBC報導,《黑寡婦》在46國上映後,在海外市場獲得7,800萬美元的票房,推升整體票房營收至1.58億美元。若加上Disney+的數據,整體票房則進一步攀升到2.15億美元,不僅顯示超級英雄吸金的能力不容小覷,迪士尼採取院線與串流同時上映的策略,取得大成功。

黑寡婦票房亮眼 迪士尼走路有風

據了解,Disney+在COVID-19 (新冠肺炎)疫情流行期間在其「院線專區」(Premier Access)同步播放院線片,訂閱用戶只需額外花費30美元,就可在家欣賞院線片的選擇。該平台表示,《黑寡婦》在上映首週末的成功,顯示在院線和影音串流平台的彈性策略大獲成功。

在此之前,Disney+並未揭露之前在該平台上映的《時尚惡女:庫伊拉》(Cruella)和《尋龍使者:拉雅》(Raya and the Last Dragon)等新片的票房數字。而各界也不確定Disney+未來會不會常態性公布新片的票房表現。

值得注意的是,迪士尼歡慶《黑寡婦》上映成功之餘,開誠布公地揭露其在Disney+上的訂閱營收,這是串流影音產業前所未有的舉動。The Variety認為,迪士尼如此公開訂閱營收,將帶給諸如HBO Max、Netflix,或亞馬遜(Amazon) Prime Video等其他影音串流平台業者不少壓力。

觀察串流影音平台 訂閱人數才是真指標

在過去,串流影音平台從未揭露平台獨家上映電影的詳細票房營收狀況,而是以首日或限定時間內的觀影人次總計,向外界傳達個別影音內容的熱門程度。儘管這激勵串流影音平台爭奪更多訂閱人數,但對傳統電影所重視的票房營收,卻毫無幫助。

不過,The Variety也引述MKM Partners分析師說法,《黑寡婦》雖然帶來成功票房營收,但華爾街關注串流影音平台產業,並非衡量單一作品的成功,而是平台訂閱人數的成長性。換言之,觀察串流影音平台業者的此消彼漲,平台訂閱人數才是關鍵數值,而非特定作品的成就。

MKM Partners分析師強調,串流影音平台業者是將訂閱人數成長視為長期性指標,盈利能力表現反而次要。這也是為何華納兄弟(Warner Bros.)可以將拍攝一整年的電影,不計血本地來扶持HBO Max。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流平台 營收 迪士尼