智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

捷運高票價、長轉乘 新加坡共享電動滑板車具發展潛力

電動滑板車在短途旅程有望成為便捷的交通方式,並補充大眾運輸服務的不足。法新社

近年全球各地微型移動(Micro-mobility)運具崛起,新創業者如雨後春筍般出現,共享電動滑板車(E-scooter)已成不少人日常通勤代步的工具,許多城市也希望透過短途運輸服務來提升交通的整體效率。

據Intelligent Transport報導,新加坡—麻省理工學院研究與技術聯盟(SMART)團隊調查共享電動滑板車發展潛力。這項研究以新加坡為例,由於Central Area捷運多次轉乘和進出步行時間過長,因此在電動滑板車在短途旅程有望成為便捷的交通方式,並補充大眾運輸服務的不足。

看準微型移動商機,新創業者Neuron 2018年在新加坡推出共享滑板車租賃服務,作為最後一英里運輸解決方案,減少民眾步行距離且無須任何轉乘。

Neuron與SMART合作,對使用者進行偏好調查,並建立Logit模型研究影響電動滑板車和其他交通工具選擇的因素。結果表示,高票價、公車轉乘、步行距離數對捷運使用效率有明顯的負向影響,將導致受訪者使用電動滑板車的可能性提高。

與其他群體相比,男性、年輕以及高薪對電動滑板車的偏好差異質性高,顯示這些群體在選擇交通工具時,擁有更高的不確定性。而社會人口特徵,如性別、年齡等也會影響選擇。

報導指出,城市交通機構和電動滑板車企業的目標不同,以利潤為導向的公司通常先考慮定價,而不太在意社會福利與運輸公平性。這項研究可協助營運商、城市規劃者瞭解如何管理新型移動服務,或如何分配共享電動滑板車站點來滿足運輸需求,特別是轉乘不便、站距過長的地區。

為此,新加坡發表2040年陸運交通發展藍圖,強調以新科技連接智慧交通,擴展地鐵、公車網路、自行車專用道與打造共享運輸服務,因此未來將對電動滑板車執行智慧監管或提供補貼,確保新型交通的永續性,進一步提升民眾通勤體驗。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 電動滑板 新加坡